Выставки Москвы

Выставка Александр Самохвалов, Санкт-Петербург
Русский музей, 27 ноября 2014 – 2 февраля 2015, Санкт-Петербург

7.9

Ретроспектива классика соцреализма

Александр Самохвалов — один из важнейших советских художников, однако последний раз ретроспектива его работ проходила сорок лет назад. Сейчас Русский музей показывает наиболее полное собрание — от архитектурных рисунков студенческих времен до последней монументальной работы 1967 года «Аппассионата (Строители коммунизма)». Акцент делается на 1920–1930-е — годы, когда художник, в частности, работал над серией акварелей «Метростроевки», утверждая в меру романтический образ героинь нового времени. К сожалению, самой известной картины Самохвалова, «Девушка в футболке», на выставке не будет: до конца января она участвует в гастролях Русского музея в Стокгольме.

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Александр Самохвалов»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
9

Выставка весьма объемна и представительна. Более представительную выставку и представить сложно. Она показывает творческое становление мастера, начиная от периода, когда он был близок кругу Мира искусства (представлены работы 10-х годов прошлого века; в стиле модерн, у меня лично родилась ассоциация с Альфонсом Мухой), проходя через годы ученичества под руководством Петрова-Водкина, и до периода расцвета конца 20-х - 30-х годов, а также работы послевоенного периода.
Представлены все жанры и формы, в которых работал Александр Самохвалов, от агитплакатов и книжных иллюстраций до станковой монументальной живописи. Даже росписи по фарфору на выставке уделено отдельное место.

Неизгладимое впечатление производят женские образы. Скажу сразу, эти образы далеки от современных стандартов женской красоты. Это не стройные модели, сошедшие с подиумов модных показов. Но это и не рубенсовские формы. "Стандарты", однако, могут меняться, но женская красота остаётся женской красотой. Самохвалов видел эту красоту, любовался ею и раскрывал её на своих полотнах. Не могу сказать, искал ли Самохвалов и нашел ли он в этих женских образах "новый человеческий тип советской эпохи", использовал ли он их для раскрытия "красоты и силы нового человека", как это трактуют искусствоведы, но упоение женской красотой, красотой женского тела, красотой женской пластики в них, безусловно, есть. И это касается не только работ в жанре "ню" ("После бани" 1927, этюды к неосуществлённой картине "Радость жизни" 1928, "После кросса" 1935) или целого ряда изображений физкультурниц ("Спартаковка" 1928, "Девушка с ядром" 1933, "Физкультурница" 1936 и другие, в том числе огромное 3 на 3 метра полотно "С.М.Киров принимает парад физкультурников" с потрясающей по динамизму и пластике группой девушек на переднем плане), но и других работ 20-х - 30-х годов. Например, серии работ "Метростроевки" 1935-1937 или полотна "Делегатки" 1939.
Конечно, ваше восприятие и трактовка женских образов в творчестве Самохвалова может быть совсем иной.

Для меня эта выставка дорога ещё тем, что дала возможность погрузиться в эпоху начала 30-х, знакомую мне из воспоминаний моей бабушки, которой нет с нами уже больше двадцати лет. Светлая ей память. Это эпоха её молодости, её надежд, её счастья. Трагедия войны, блокады, утрат, тяготы послевоенного времени - все это в будущем. А тогда моя бабушка была юной девушкой и радовалась жизни и была полна надежд, также как радуются и надеются героини полотен Александра Самохвалова.

Вот, пожалуй, и всё, что хотел сказать. Остаётся добавить, что выставка занимает шесть залов; включает работы как из музейных собраний всей России, так и из частных коллекций; также на выставке демонстрируется фильм, повествующий о биографии и творческом пути Александра Самохвалова.

Фото Крлл Улнв
отзывы:
1
оценок:
121
рейтинг:
0
7

Хорошая выставка. Дает четкое представление о взгляде на будущее того времени. Такой романтизм, но жаль что утопичен.

Фото Nastasiya Spencer
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
3
7

Замечательная выставка! Как гласит одна из записей в книге отзывов: спасибо, что показали советский союз. Очень запомнилась "кондукторша" и серия работ в стиле Врубеля

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить