Выставки Москвы

Выставка Герой нашего времени, Санкт-Петербург
Елагин дворец, 11 сентября – 21 декабря 2014, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Елагин дворец

Елагин дворец

6.0
Летняя усадьба императрицы Марии Федоровны сильно пострадала во время войны, затем была отреставрирована, а в 1987 году открыта как музей. Собрание включает художественный фарфор, стекло, мебель, ткани и вышивку. На втором этаже — выставки изделий Завода художественного стекла.
телефон+7 (812) 430 00 41
адрес
ценаВход 75–150 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Герой нашего времени»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
7

Очень удачно организованная выставка, на которой соприкасаешься с жизнью и творчеством романтического гения, его эпохой и современными их отражениями в театре и кино. В одном из пространств Конюшенного корпуса представлены копии портретов Лермонтова и его близких, документы, связанные с их жизнью, пистолеты, напоминающие о злополучной дуэли. Рядом с фотографиями театральных постановок, эскизами и костюмами к спектаклю Всеволода Мейерхольда «Маскарад» 1917 года, чудом сохранившихся в Александринском театре, организован мини-кинозал, где можно увидеть современную версию этой драмы, поставленную Чхеидзе в БДТ. На антресолях устроена мини-библиотека. Рядом под потолком организаторы выставки разместили на прищепках листы документов – свидетелей прошедшей эпохи.
Наиболее сильное впечатление произвели на меня рисунки Лермонтова, выполненные в романтическом стиле настолько профессионально, что вспомнились картины Делакруа. Самое удивительное, что рисунки и документы сохранились в архивах, несмотря на исторические переломы. К счастью, находятся хранители, понимающие их непреходящую ценность.
Я вновь открыла для себя Лермонтова два месяца назад перед премьерой «Воспоминаний будущего» в Александринском театре. В школе литературу преподавали настолько неинтересно, что с тех пор читать этого поэта желание не появлялось. Но перед тем как пойти на спектакль, достала из книжного шкафа двухтомник, чтобы прочитать «Маскарад». Сложность чувств и мыслей, точность их выражения и красота стиха настолько захватили, что сразу же перечитала драму во второй раз. Его стихи обладают какой-то магической притягательностью, сомнений нет – романтический гений.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить