Выставки Москвы

Выставка Магия тела. Живопись и скульптура XVIII–XX веков, Москва
Третьяковская галерея на Крымском Валу, 19 сентября – 14 декабря 2014

6.8

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Магия тела. Живопись и скульптура XVIII–XX веков»

Фото Roman Brusov
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
10
9

Выставка небольшая. Всего два зала (проход на 1 и 2 этажах). Экспонатов немного. В каталоге представлены работы, которые не вывешены на выставке, но находятся в постоянной экспозиции... Также в книжке есть графика, выставка которой откроется в главном здании Галереи в Лаврушенском переулке.
Выставка позиционируется, как первая в своем роде. Первый шаг получился довольно робким. Хотя, думается, такой подход нужно поддерживать.
В первый день - на открытии посетителей было немного. В основном пенсионеры, больше женщин. В свете принятых законов, выставке можно дать знак +16. Впрочем, тогда этот же знак нужно присваивать и основной экспозиции здания Третьяковки на Крымском валу, поскольку там тоже довольно много работ в стиле "Ню".
Выставка понравилась, несмотря на довольно сильное смешение стилей изображения голого женского тела. Можно даже сказать, что экспозиция стала своего рода художественным событием современного дня. Отвлекает от обыденности и политизированности. Заставляет задуматься над вечными ценностями...

Фото Lina Lisovskaya
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
24
7

Сразу-благодарность куратору выставки!
Структурированность 3 тематик в разных залах организует восприятие. Хороший информационный ряд, который дает соответствующий позитивный настрой.
Не являясь поклонником переноса на полотно жанра "ню", поймала свои эмоции на желании проникнуть внутрь картины и как-бы заглянуть под...и без того голое тело. Такая эмоциональная метаморфоза -нечастое событие со мной на выставке. Действительно, замысел авторов, рисующих голое тело, столь разнообразен, что этот "квест" затягивает тебя все больше. И вдруг за внешней обнаженностью ты видишь глубину страдания/любви/стыда/наслаждения и т.д. очередной героини картины. И...начинаешь ей сопереживать, как живой личности! Разве это не повод обойти эти залы?...

Фото Елена
отзывы:
45
оценок:
53
рейтинг:
39
7

Учитывая, сколько в Третьяковской галерее представлено художников, и что почти каждый из них считал своим долгом написать обнаженную женскую натуру, выставка "Магия тела" могла быть значи-ительно больше! Мне картин было немножко мало, тем более что после выставки можно подняться в основную часть галереи и увидеть еще множество великолепных образчиков "магии тела". Также немного смутил разброс жанров: от великолепных Кустодиева, Брюлова, Пластова , Венецианова, Семирадского - и до советского реализма и авангарда (один М.Ларионов чего стоит).
Сама экспозиция очень приятная, два небольших, но просторных зала, неплохое освещение, кондиционер и отсутствие давки даже не смотря на то, что народу было много. Выставку советую всем, и особенно тем, кому лениво ходить по основным залам галереи)

Фото А. А.
отзывы:
12
оценок:
24
рейтинг:
1
3

Тема интересная, но не ясна концепция. Не ясно, как она связана с современными дискуссиями о телесности.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить