Выставки Москвы

Выставка Чарльз Ренни Макинтош: Манифест нового стиля, Москва
Кремль. Патриаршие палаты, 5 сентября – 9 ноября 2014

6.4

Место проведения

Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Чарльз Ренни Макинтош: Манифест нового стиля»

Фото Виктория
отзывы:
76
оценок:
75
рейтинг:
81
9

Выставка небольшая, но очень информативная. На мой взгляд, нельзя остаться равнодушным к стилистике модерна, особенно в его интерпретации - "шотландского модерна", чарующего в своей простоте, ясности и, как ни странно, мрачности. С удивлением обнаружила японские корни. Эврика! Например, в свой знаменитый стул с вытянутой, как в готике, спинке, Ренни вложил, если можно так сказать, сакральный смысл всего своего творчества.
Глядя на его работу с цветом, формой, перспективой невольно удивляешься насколько все гармонично, и как непросто прийти к подобным образным решениям. Особенно меня поразило цветное панно в своей плавной текучести и бесконечности. Все дышит функциональностью, гармонией, достоинством, что поневоле замираешь, затаив дыхание, сначала в недоумении, потом все больше погружаясь в пространство, постепенно оно становится твоей частью или ты его, все переливается из одного в другое, увлекая за собой, спокойствие окутывает душу. В таком гармоничном мире никуда не хочется торопиться, время словно останавливается, замирает, ты едва успеваешь дышать, остро ощущая свои недостатки. Ты всего лишь человек, время которого неумолимо отсчитывает свой ход, но ты здесь и сейчас, в этой блаженной, чувственной неге ускользающего мгновения...
Без слов, окутанный тишиной...

Фото Dmitry Kolchugin
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Строго рекомендуется к посещению всем ценителям современной классики дизайна и просто прекрасного, чистого стиля. Узнать больше о Макинтоше и стиле Глазго можно на авторских лекциях британских кураторов.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить