Выставки Москвы

Выставка Большая форма. Документальная проза Ромуальдаса Пожерскиса, Москва
Центр фотографии им. братьев Люмьер, 13 августа – 2 ноября 2014

7.7

Место проведения

Центр фотографии им. братьев Люмьер
телефон+7 (495) 228 98 78
адрес
ценаВход 250–500 р. для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Большая форма. Документальная проза Ромуальдаса Пожерскиса»

Фото Olga Bullet
отзывы:
62
оценок:
97
рейтинг:
140
9

Выставка работ Пожерскиса представлена в нескольких сериях.
Серия "Последний приют" демонстрирует жизнь пожилых людей в домах престарелых. Это, наверняка, чьи-то родители, сестры, бабушки...несколько фотографий задели, что называется, "за живое": крупным планом рука, тянущаяся за куском хлеба. Эти руки когда-то тоже носили сумочки, обували свои ноги в туфли, танцевали...эти руки много работали,возможно, держали лопату или много считали, переворачивали страницы редкой книги, обнимали мужа, детей...там много в этом фото. Так много в этих руках.
...две старушки и медсестра: одна в каталке, другая-протягивает фотографу яблоко. Бабушки такие всегда добрые. А мы про них забываем. Всегда. При любом удобном случае. Цените своих бабушек, помните о них. Чтобы не случилось с ними или с Вами.
...лицо старика с необычайно выразительными глазами. Он смотрит в душу, он полон спокойствия. И будто ему и погрустить не о чем. Люди всегда мирятся со своим последним приютом. Каким бы он ни был.
...два старичка в очках читают газеты на кроватях, которые как в детском саду, поставлены рядом. Они по-детски смеются. Как важно быть самим собой где бы ты не был. Как важно находить моменты и людей, с которыми ты можешь вот так по-детски смеяться и быть счастливым. Эти люди лишены своего дома, не важно по каким причинам, они живут вот так, все вместе до своего последнего дня.И даже если судьба уготовила им такой сценарий, они находят что-то, что заставляет их снова быть детьми, не смотря на 75, 80, 90...это не важно. Важно лишь то, что они хотя бы на эту минуту были счастливы!!!! Делайте людей счастливыми...

... "Сады памяти". Серия,где люди засняты по сути на месте их последнего пристанища в будущем - на кладбище. Хотелось бы подробнее остановится у фото, где старик опирается об изгородь, будто слегка касаясь своей рукой отсутствующих на запястье часов. На заднем плане виден массивный каменный крест...вся это композиция пропитана уходящим временем...безвозвратным и неотвратимым. Я долго смотрела в его, устремленные вдаль глаза - глаза живого человека, которого в очередной раз жизнь столкнула лицом к лицу с землей, с утратой, с потерей и скорбью. Нам нелегко терять, мы не забываем. Но наше время тоже не бесконечно. И о нас когда-то тоже буду помнить. Главное - быть человеком.

Фото Барт Малеев
отзывы:
530
оценок:
526
рейтинг:
526
7

Прекрасные фото. Бытописание советской эпохи. Я и не предполагал, что Литва в советское время мало отличалась от остальных республик. Старые , грязные дворики, неряшливые старики и дети... Это для меня новость. Не знаю, возможно эти работы в ком то пробудят приятную ностальгию, но меня они немного огорчили. Но, с другой стороны, многоэтажки, тоже бы не порадовали. Снимки с соревнований эндуристов - шедевр. Особенно -куча мотоциклов в бортовом "газоне". Дух прежних соревнований был не хуже , чем теперь. "Последний приют" - вполне достойные фото, без слезливости. Для литовского автора- очень толерантная выставка. Не злая.

Фото Владимир Шарый
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
12
3

Документальная проза Ромуальдаса Пожерскиса - произвела немного неприятное впечатление так как половина работ - фотографии больных детей в больницах. Так же фото города, детей, впечатлил профессионализм фотографий, но не тема работ.

Фото Ева Счастливая
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
15
9

Я шла в Центр Фотографии имени Братьев Люмьер специально на Шигеру Йошида… Что располагается в других залах – меня мало интересовало…

Поэтому и осмотр выставки начала с Пожерскиса, потом перешла к Файнстайну а Йошиду оставила на десерт… Как же я была не права=)

Лично я, потом для себя, эти три зала охарактеризовала так: Пожерскис – это Жизнь, Файнстан – История, Йошида – Медитация…

Фотографии Пожерскиса – проникли в самую глубь моего сердца… Может потому что я узнала в его фотографиях себя, свое детство, увидела своих бабушек и дедушек… И даже босоножки на ребенке образца 77 года… У моей старшей сестры были точно такие же…) Я как будто посмотрела семейный фотоальбом, если не свой, то очень близких мне людей…

Может быть поэтому, перейдя в зал Файнстайна – меня уже ничего не трогало… Америка, Кони-Айленд… Все такое далекое и «глянцевое»…

И Йошида… После бури чувств, которые я испытала в зале Пожерскиса, ни о какой медитации и речи быть не могло… Я просто ничего не увидела, кроме воды… Воды… И воды… Хотя там было на что посмотреть)

Вернусь на эту выставку еще обязательно раза два, как минимум… Снова на Пожерскиса и отдельно, целенаправленно,только на Йошиду… Главное чтобы в плеере была соответствующая музыка и не нужно было никуда бежать)

Люблю Вас, мой дорогой Центр Фотографии=)

Фото Julia Sirozhenko
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
5
9

Прекрасная выставка. Замечательный фотограф. Не пафосно, не гламурно. Репортажно. Черно-бело. Он снимает жизнь, и снимает смерть, детские радости (наверное, самые лучшие в жизни!) и взрослые проблемы, беззаботность, безмятежность, мудрость. Не стремясь к сенсационности, но всегда очень бережно, с огромной любовью к своим героям.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить