Выставки Москвы

Выставка Никас Сафронов, Санкт-Петербург
Музей Академии художеств, 2 августа – 5 октября 2014, Санкт-Петербург

3.5

Место проведения

Музей Академии художеств
Дипломные работы художников, скульпторов и архитекторов, а также копии античных скульптур и полотен мастеров Возрождения
Дипломные работы художников, скульпторов и архитекторов, обучающихся в Академии, заполняют залы второго этажа. На третьем — архитектурная коллекция, в которой имеется несколько проектов знаменитых зданий Петербурга. Стоит зайти и в купольный конференц-зал, по стенам которого расставлены и развешаны гигантские копии античных скульптур и полотен Рафаэля, Тициана и других мастеров Возрождения.
телефон+7 (812) 323 35 78
адрес
ценаВход 100–500 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей Академии художеств

Отзывы пользователей о выставке «Никас Сафронов»

Фото Алексей Сайкин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
48
3

Господа, я настолько был ошеломлен данной выставкой. Всем политикам, певцам, бизнесменам и чиновникам рекомендую сходить на данную выставку (кроме депутата Милонова - вряд ли он здесь почерпнет что то новое.) Так вот, поднимаясь по лестнице на второй этаж, где проходит сама выставка, мы наблюдаем самопиар во всей его красе. На каждом лестничном пролете, в каждом коридорчике, в каждом маленьком закаулочке есть фотографии Никаса Сафронова. Вот здесь он смотрит прямо на вас, здесь он задумался, здесь он повернул голову вправо, а здесь он красивый, а здесь голову влево и смотрит вдаль, здесь хорошо видно бороду, здесь видно зрелую седину итд итп. Нарциссизма не занимать, то ли художник сам в шоке от того, насколько он вселенски прекрасен, то ли в шоке от этого организаторы. Но можете представить сколько огоньков на новогодней елке, столько портретов мы встречаем поднимаясь эти 20 метров к выставке. Заходим на выставку - и тут уже нас встречает видеоинсталяция. Моя жена, любитель искусства, и конечно на мой взгляд, великолепный художник, просит остановится и посмотреть - ведь наверняка мы увидим, как работает маэстро, как выглядит его студия, как он в муках рождает историю искусства. ХРЕН. Мы опять видим - бесконечный видеоряд фотографий Никаса в обнимку с чиновником или певцом или актером или президентом галактики. Мы все смотрим какой он великий и сколько у него фотографий с разными знаменитостями. Мы так погружаемся в искусство, что не замечаем ничего вокруг, мы ошеломлены величием данного человека. Он почти бог .... Его знают все, он сфотографировался со всеми.
Что касаемо самой выставки - то ту пару слов то и можно сказать - маленький зал в нем по ощущению всего работ 10, на самом деле чуточку больше - но настолько они не западают в память и настолько они однообразны, что становится не интересно. Могу отметить, по правой стене у нас пейзажи одного города, одной страны и несколько портретов, по левой стороне головы животных на человеческих телах. Короче, как я не старался насладиться мастерством маэстро и как я не пытался тянуть время рассматривая каждый изгиб кисти, каждый штришок каждой работы, как я долго не стоял и не всматривался в даль в пейзажи и не щуря глаза - время на всю выставку я потратил минут 5-7. Работы, слабые, на мой конечно взгляд, было пару работ где я потратил большую часть времени, отметив хороший и интересный их замысел, но вот как воплощены они конечно (опять же на мой взгляд) - быстро и по коммерчески бездушно. Вообщем искусство вещь такая - объективную оценку не дать, чем и пользуются некоторые распиаренные особы, организуя выставки имени себя (конечно это не про Никаса, а про тех на кого я не пошел в пользу Маэстро, например Пикассо или Мане, проходящих в данное время же).Да и что выставка, на обратном пути меня снова же ждет - видеоинсталяция великого Маэстро со знаменитостями и лестницы и коридорчики с его фотографиями - поэтому быстрее покидаем выставку и получаем новый эмоциональный виток, умелого самовосхваления.

27
Фото Наталья Попова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

"Выдающийся...Гений современности"...Все сошли с ума...Ну что же,я тоже сходила посмотрела на его "шедевры"...Первое что удивило:маленькая экспозиция,в маленьком зале минут на 10 осмотра,и это за 200 рублей (льготный для пенсионера) !!!..Ничего нового для себя не открыла: всё монотонно,пусто,без настроения...Слышала реплику "Здорово,как на фотографии"...Люди,опомнитесь!!! Какая фотография!!! Настоящее искусство должно волновать,будоражить,создавать настроение,когда хочется вглядываться в картины...А что у Никаса? НИЧЕГО!!! Пустота...Кое-какое настроение есть в Венецианских работах,но это даже на толику не перекрывает неприятного впечатления от выставки..."Провинция всё схавает!" И "хавают",потому-что считают,что раз говорят,что "гений современности",значит,так оно и есть...А этот видеоролик,где наш герой в разных ракурсах предстает перед нами со всеми знаменитостями мира!!! Никас своим видеопосланием как бы говорит нам :"Не сомневайтесь ребята,я и есть гений современности..вот сколько людей со всего мира меня знают"..."Влад Сташевский" в живописи...Хорошо,что есть люди,которые всё понимают и дают ту оценку работам Никаса,которую они заслуживают...

0