Выставки Москвы

Выставка Тайна жизни глазами науки и традиции, Москва
Философская школа «Новый Акрополь», 24 ноября 2014 – 8 ноября 2015

8.5

Место проведения

телефон+7 925 478 89 42
адрес
официальный сайт
входит в сетьФилософская школа «Новый Акрополь»

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Тайна жизни глазами науки и традиции»

Фото ольга короткова
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
10
9

Что такое живое?
Если вам этот вопрос кажется глупым, то выставка не для вас!
Всего девять стендов в одной комнате, и по времени экскурсия занимает минут 40 - максимум час. Но, во-первых, внутри что-то подсказывает, как всё неоднозначно, а во-вторых, в конце хочется снова подойти к каждому стенду и подумать; а минералы, а планета Земля, а Галактика живые? Очень уж привыкли мы всё мерять по своей человеческой мерке, хотя сами - скромные частички великого Космоса. Ситуация примерно такая, как если бы одна из клеток человеческого тела задалась вдруг вопросом: а живое ли существо человек?

Фото Tatiana Fedotova
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
15
9

Вчера была на этой выставке. На ней показаны отношения современных ученых и разных исследователей к вопросу, что такое Жизнь и живое вообще. Некоторые примеры просто потрясают. Мне, как чистому гуманитарию и художнику, было очень интересно и, благодаря экскурсоводу, даже понятно все, о чем говорили. Выставка прекрасная и очень интересная. Всем советую!!!

Фото Вера Коненкова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
9
9

Что делает живое живым?

Поразмышлять о том, что такое жизнь, каковы ее характеристики с точки зрения науки и традиционных представлений предлагают на экскурсии по выставке «Тайна жизни глазами науки и традиции».

Выставку образуют 9 красочных стендов: Критерии живого, Минералы, Пчелы и муравьи, Теория Геи, Живая Вселенная, Аутопоэзис, Лестница жизни, Cимволы, Семь планов строения человека. Слушатели сидят в центре комнаты на танкетках, а экскурсовод перемещается от одного стенда к другому, делая круг по периметру. Группа набирается небольшая, в соответствии с размерами комнаты, в несколько человек, поэтому можно задавать вопросы прямо по ходу.

Здесь разбиваются стереотипы. Например, говорят о том, что минералы, планета Земля, Вселенная живые. Что рой пчел, также как и муравьи в муравейнике ведут себя как одно существо. Звучат вопросы, на которые на которые не просто ответить: Жизнь - это способ существования белковых тел или способ существования души? В чем предназначение человека? Для описания Жизни используют древний язык символов: древо Жизни, река Жизни, древнеегипетский ключ Анкх. В конце концов оказывается, что современные и древние представления не противоречат друг другу, а дополняют и создают единую картину этого необъяснимого явления.

После экскурсии можно еще позадавать вопросы, поговорить о том, что затронуло. А напоследок в мини-кафе за чашечкой кофе оглядеться, узнать что-то о жизни культурного центра, и если повезет, познакомится с теми, кто делал эту выставку.

Фото Ирина Николаева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Выставка очень понравилась. Интересный замысел, сама тема и вопросы, которые ставятся - что можно отнести к живому. Вынесла много открытий, любопытных фактов, значительно расширился диапазон в понимании живого, появилось желание подробнее почитать о ряде исследований и открытий современных учёных. Хотелось бы сходить ещё раз. Всем рекомендую. Большое спасибо организаторам и экскурсоводам, чувствуется профессионализм и глубокая подача материала.

Фото Игорь Завалеев
отзывы:
2
оценок:
14
рейтинг:
6
9

Выставка - это стенды в неблольшом зале и экскурсия. Экскурсия собрала подзабытые со времен школьной сками факты из химии, биологии, физики и астрономии, а также много того, про что в мои времена в школе не рассказывали - интересные сведения о минералах, теорию "живой Земли", концепцию автопоэза (даже не слышал раньше про такое). Весь этот набор информации объединен концепцией - продемонстрировать, что живым могут быть названы не только биологические существа, что вообще говоря, это понятие может быть расширено.

Помимо естественно-научного подхода, на выставке уделено внимание гуманитарному. Часть экскурсии посвящена символам жизни - образам, которые используются для обозначения жизни как таковой в различных культурах. Оказывается, в них также заключен определенный подход к определению того, что же такое жизнь. Выставка расширяет кругозор, дает много поводов для размышлений.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить