Выставки Москвы

Выставка Монолог в честь раковины, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 11 июня 2014 – 5 апреля 2015, Санкт-Петербург

7.8

Шедевры природы, шедевры искусства

Среди всех творений природы раковины могут претендовать на звание прекраснейших. Мало что в природе столь изящно. Причудливые силуэты и формы, воплотившие строгие законы математики: двусторонняя симметрия, многолучевая симметрия, спираль. Бугристые, грубые известковые створки — и гладкая узорная поверхность, переливы перламутра. Ракушки любили все и всегда — включая коронованных особ. Кубки, блюда, ложки к царским столам делали из раковин, оправленных в серебро и золото. У древних римлян и на полотнах художников Возрождения раковина — атрибут богини любви, в христианстве — символ возрождения. Выставка в Эрмитаже — история ракушек и человеческого восхищения ими.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Монолог в честь раковины»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
223
рейтинг:
282
9

Эта выставка вызывает ассоциации с изящной миниатюрой, где каждая деталь изысканна. Даже простые маленькие раковины кажутся драгоценностью, потому что им более 5 тысяч лет. Они использовались как талисманы и обереги, и найдены при раскопках. Как поделочный материал раковины интенсивно стали использовать в ювелирном деле в Европе, начиная с XVI века, когда были открытии морские пути в теплые южные моря. Из наиболее роскошных предметов, представленных на выставке – кубки из раковин наутилуса в серебряной оправе в стиле барокко, изготовленные в Германии и Нидерландах. Некоторые их этих раковин покрыты резьбой, гравировкой или росписью. В декоре одного из кубков – крохотные серебряные лягушки с изумрудными спинками. Особой изысканностью отличаются французские табакерки из перламутра.
Помимо сосудов, табакерок, пороховниц из натуральных раковин на выставке много предметов из серебра, золота и поделочных камней – нефрита, родонита, агата, яшмы, горного хрусталя, имитирующих форму раковины. Не забыт и рокайльный мотив, популярный в искусстве XVIII – XIX веков, использованный в фарфоровых и серебряных изделиях.
В отдельной витрине – предметы, изготовленные японскими мастерами: нэцкэ, небольшие раковины с росписью в стиле ямато-э, лаковая шкатулка в форме раковины и лаковые коробки с ракушечным орнаментом. А еще в небольшой Синей спальне собрались вместе статуэтка Анри Матисса, швейцарский витраж, «сельские глины» Бернара Палисси, трубящий в рог буддийский священник и рог из раковины, римские монеты, камеи из двухслойных раковин и другие предметы, всего не упомянешь. Кажется, что организаторы выставки представили раковину во всех возможных ее ипостасях.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить