Выставки Москвы

Выставка Репрессированный буддизм, Москва
Музей истории ГУЛАГа, 16 мая – 26 октября 2014

6.7

Место проведения

телефон+7 (495) 621 73 10
адрес
ценаВход 20–150 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Репрессированный буддизм»

Фото Александр Огнивцев
отзывы:
41
оценок:
70
рейтинг:
8
7

Репрессированный буддизм Выставка. Музей истории ГУЛАГа.
Скажу сразу, что выставка очень сложная. И производит сильное впечатление на всех. В подземный этаж музея, где расположен алтарь выставки, многим лучше не ходить. При мне молодой парень упал в обморок от того, что увидел. А, может быть, ему такое померещилось... Всё было вызвано духом выставочного ряда о буддизме и о его уничтожении в эпоху 30-40-х годов прошлого столетия идеологами правящей тогда власти...
Сходите и посмотрите на всё. Это история нашей страны.
Пользователь Афиши Александр Огнивцев

Фото Igor Andreev
отзывы:
8
оценок:
7
рейтинг:
3
9

Удивительная экспозиция "Репрессированный Буддизм" в музее Гулага рассказывает о положении Буддийского Учения в России. Мы живем в стране, история которой уникальным образом напрямую связана с Буддизмом. Ведь именно у нас имеются регионы, жители которых традиционно исповедуют Буддийское Учение. Это: Бурятия, Тыва, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край, а также Иркутская область.


Пришедшие в 17 году к власти Большевики устремились подчинить не только Землю, но и небо. По началу, новоиспеченная власть относилась к Буддистам сравнительно терпимо. Однако, спустя короткое время против Лам и многочисленных последователей Буддийского Учения начались жестокие преследования.


На стендах зала музея имеются агитационные плакаты советских лет. С помощью этих листовок власть стремилась посеять зерна зла в сердца людей и обратить их против их Духовных учителей, Религии в целом. Не менее коварно и цинично создан агитационный фильм, в котором коммунисты пытаются склонить Буддистов на свою сторону.


Но самое страшное, это жестокие аресты, применение пыток, физическое уничтожение Лам и многих Буддистов, которые шли вместе с информационной борьбой. О многом до сих пор умалчивается.. Однако, в последние годы на территории России, было обнаружено немало братских могил, где лежали не один десяток Буддистов.

Другой фильм, в рамках экспозиции, рассказывает о Хамбо-ламе XII Даши Доржо Итигэлове. Его невероятной жизни, и еще не менее невероятном уходе из жизни. Напомню, что Лама благодаря своей упорной практике достиг состояния нетленного тела. Он ушел из жизни в позе лотоса, и продолжает сидеть так по сей день. Его тело при этом совершенно не подвергается разрушению и распаду..

В небольшом помещении можно увидеть художественные образы, посвященные репрессиям и героизму Буддистов, которые вытерпели страшные репрессии советских лет. В самом нижнем помещении, темно и очень прохладно. Здесь прямо в воде появляется волшебная Буддийская Мандала, сотканная из света. А из невидимого динамика, при этом, звучат исцеляющие ум Буддийские мантры.

Ко всему прочему, выставка рассказывает о Буддийском Учении в целом. В частности, на стендах приведены восхитительные Буддийские Тханки (картины). На них изображены Будды, Мандалы, Просветленные Бодхисаттвы. Голос за кадром подробно рассказывает о каждой из этих картин. Это дает возможность познакомиться с Буддизмом каждому пришедшему, понять его высочайшую глубину, мудрость и невероятное внутреннее сочувствие, стремление помочь каждому живому существу!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить