Выставки Москвы

Выставка Клод Моне. Три пейзажа из Фонда Байелера, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 21 мая – 13 сентября 2014, Санкт-Петербург

8.5

Поздний Моне из авторитетного собрания

Пока постимпрессионисты из-за «Манифесты» переехали в Главный штаб, Зимний хоть и временно, но пополняет свою экспозицию импрессионистами: в дополнение к эрмитажной коллекции раннего Клода Моне привезли три полотна, относящихся к его более позднему периоду — после переезда в местечко Живерни в 1893 году, где он прожил почти 35 лет. «Руанский собор» (один из тридцать существующих), «Кувшинки» и «Японский мостик» из коллекции Фонда Байелера — все три полотна были написаны, когда художник переживал резкое ухудшение зрения.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Клод Моне. Три пейзажа из Фонда Байелера»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
223
рейтинг:
282
9

Три картины из швейцарской галереи прекрасно дополняют постоянную экспозицию живописи Клода Моне в Эрмитаже. Два поздних произведения художника «Кувшинки» и «Японский мостик» по стилю, приближающемуся к абстракционизму, близки его картине «Мост Ватерлоо. Эффект тумана». Предметность почти растворяется в водной и растительной стихии. Японский мостик словно создан рефлексами зелени растений, его окружающих. Его очертания едва заметны. Водная поверхность ручья узнается лишь по отражениям в ней растительности. В «Кувшинках» голубизна пруда усиливается отражением неба, становясь почти фосфоресцирующей. Существование кувшинок в пруду угадывается по форме листьев.
В «Руанском соборе», напротив, происходит созидание предметности утренним светом, который уже окрасил башню в золотисто-фиолетовые тона и постепенно приближается к центральной части собора, все еще укрытой синеватыми предутренними сумерками.

4
Фото Наталья Графова
отзывы:
6
оценок:
13
рейтинг:
13
9

Три полотна позднего Моне!!!! восторг:Руанский собор в утренней дымке завораживает ,а также Кувшинки и Японский мостик!!

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить