Выставки Москвы

Выставка При Дворе российских императоров, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 17 мая – 19 октября 2014, Санкт-Петербург

8.7

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «При Дворе российских императоров»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
9

Грандиозная выставка, посвященная костюму высших слоев российского общества XVIII – начала XX веков. Грандиозная не только по количеству представленных на ней экспонатов, но и по пространству, которое она занимает. Предметы временной экспозиции разместились в пяти залах Зимнего дворца. Эту выставку гармонично дополняют портреты членов царской семьи, постоянно находящиеся в Восточной галерее Зимнего дворца. Придя на выставку, услышала звуки духовой музыки. Оказалось, по средам вечером в Фельдмаршальском зале проводятся вечера- концерты к выставке, на которых сотрудники Эрмитажа рассказывают о костюме, и звучит музыка.
Несколько парадных платье и мундиров из императорского гардероба и акварели и картины с изображением праздников и торжественных церемоний, расположенные в Аванзале, являются своеобразным прологом к тому изобилию, которое предстает перед глазами в Николаевском зале. Все пространство зала максимально заполнено витринами с мундирами, платьями и костюмами - визитными, парадными, бальными, утренними, послеобеденными, вечерними, и аксессуарами – шляпками, туфлями, зонтиками, веерами, перчатками. Значительная часть представленных на выставке вещей принадлежала Марии Федоровне, супруге Александра III, и последней императрице Александре Федоровне. Множество портретов аристократов XIX века оживляют предметы. В этом же зале находятся трогательные детские игрушки, плюшевые зверушки и фарфоровые куклы, детская одежда цесаревича Алексея и его сестер, оружие уменьшенных размеров для детских игр.
Организация пространства выставки очень удачно отражает ритм жизни императорских особ и аристократии. Поначалу даже теряешься в изобилии предметов и пышности нарядов, внимание рассеивается. Но в следующих залах предметов меньше, свободного пространства больше. В Концертном зале неслучайно выставлены костюмы для маскарадов на темы Китая, Ренессанса, русской истории. Здесь проводились концерты и маскарады.
Пройдя через Восточную галерею, Фельдмаршальский и Петровский залы, оказываешься в Гербовом зале, где продолжается выставка. В нем находятся кафтаны Петра I, мундиры Екатерины II, парадные платья и костюмы императоров и их жен. Шлейфы платьев императриц занимают большую часть витрин. В отдельных витринах выставлены ордена Российской империи и предметы из орденских сервизов.
В последнем Пикетном зале вся жизнь императорской семьи как будто сконцентрировалась в небольшом времени, достаточном, чтобы увидеть экспонаты. Здесь отражены основные вехи жизни – венчание, крещение детей, смерть супругов. Траур императриц словно символизирует гибель российской монархии. Пышная, роскошная, блистательная жизнь растворилась в вечности, оставив после себя культуру и дух прошедших эпох.
Посетив выставку, я вспомнила еще о тех неизвестных мне сотрудниках музеев, которые сумели сохранить все эти вещи даже в самые трудные времена. Огромная признательность им за это.

Фото Юля Дудина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Вдохновляет.
Выставка очень понравилась. Безумно красивые платья, расшитые бисером,платья с кружевом, росписью. Ходила часа 3 и не могла оторваться. Время потрачено не зря.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить