Выставки Москвы

Выставка Ленинградская школа, Санкт-Петербург
Новый музей, 7 марта – 8 мая 2014, Санкт-Петербург

7.2

Чукотский концептуализм: между анекдотом и философией

У выставки три автора: Юрий Александров, Константин Молох и Иван Гольденшлюгер. Последние два — это псевдонимы, а точнееальтер эго Александрова. Гольденшлюгер — мудрый неоклассицист, Молох – пламенный авангардист, а Александров — мистификатор,придумавший их обоих и столкнувший лбами, посмеиваясь в бороду.В советские времена Юрий Александров иллюстрировал учебники для детей народов Крайнего Севера и журнал «Костер». А параллельно стал единственным ленинградским концептуалистом. На выставке представлены картины, непосредственное влияние на которые оказал опыт книжной графики и жанр комикса, — этакий злобный северный сюр, где идиллическая жизнь чукчи в чуме совмещена с жесткой эротикой. Градус пародии в них зашкаливает: они одновременно зловещи и убийственно смешны. Но есть и другие картины, спокойные и серьезные, посвященные вопросам формы и смысла в искусстве.

Место проведения

Новый музей

6.8
Открывшийся летом 2010 года музей выставляет советских нонконформистов из коллекции петербургского бизнесмена Аслана Чехоева. Коллекцию он собрал быстро и укомплектованно: практически любое имя, попавшее в историю отечественного искусства последних лет пятидесяти, — Кабаков, Брускин, Комар и Меламид, Пригов — фигурирует и в чехоевском списке приобретений. Поскольку история эта — столичная, Чехоев не так богат местными художниками. То, что в музее оказался значительный корпус работ Евгения Михнова-Войтенко, изобретшего в Ленинграде 1950-х собственный вариант абстракции, — для Чехоева исключительный случай, коллекционерское везение.
телефон+7 (812) 323 50 90
адрес
ценаВход 200–350 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Ленинградская школа»

Фото Константин Антипов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Подобное искусство переоценить трудно. Слишком уж оно вызывающее. Слишком много картин, которые заглядывают под корку человеческой души, вынимая оттуда самое-самое. И пусть которые работы выглядят словно с отсылкой к поп-арту, да и цвета блеклые, грязные - вся эта пикантность действительно поражает. Конечно, тут есть картины и попроще, смысл, можно сказать, на поверхности. Но в любом случае, сходит стоит. Я был готов каждую картину рассматривать хоть часами. В целом, ни разу не пожалел, что посетил выставку "Ленинградская школа".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить