Выставки Москвы

Выставка Андрей Мыльников: известный и неизвестный, Санкт-Петербург
Музей Академии художеств, 19 февраля – 9 марта 2014, Санкт-Петербург

0

Генерал советской живописи

Выставка к 95-летию Андрея Мыльникова не случайно проходит в Академии художеств: здесь один из самых успешных советских художников провел почти всю свою жизнь. Начал студентом, а закончил вице-президентом академии. На вступительных экзаменах абитуриенты рассказывали о картинах Мыльникова самому Мыльникову — он стал классиком задолго до своей смерти в 2012 году.Художник широко известен как монументалист, и на выставке множество работ, неотделимых от образа советской эпохи: например, эскизы к мозаикам на станции метро «Владимирская» или занавесу кремлевского Дворца съездов. Особенно интересны эскизы фресок, которые уже утрачены. Но и обширная экспозиция живописи Мыльникова показывает его как автора картин грандиозных, полных пафоса и драмы, гудящих от какого-то эль-грековского внутреннего напряжения. Мыльников на выставке предстает гораздо более многогранным, чем в учебниках, что неудивительно: художник, переживший за свою долгую жизнь столько исторических эпох, просто не может быть одноплановым.

Место проведения

Музей Академии художеств
Дипломные работы художников, скульпторов и архитекторов, а также копии античных скульптур и полотен мастеров Возрождения
Дипломные работы художников, скульпторов и архитекторов, обучающихся в Академии, заполняют залы второго этажа. На третьем — архитектурная коллекция, в которой имеется несколько проектов знаменитых зданий Петербурга. Стоит зайти и в купольный конференц-зал, по стенам которого расставлены и развешаны гигантские копии античных скульптур и полотен Рафаэля, Тициана и других мастеров Возрождения.
телефон+7 (812) 323 35 78
адрес
ценаВход 100–500 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей Академии художеств

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Андрей Мыльников: известный и неизвестный»

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
5

Наверно А.А. был талантливым педагогом, толковым функционером и удачливым менеджером (хлебный заказ на оформление станции метро не так-то просто заполучить). Но где живописец? Пейзаж: остров на реке. Трава на переднем плане, на острове и дальнем берегу накрашена одним салатным цветом. Тут глянешь – Серов, там Сезанн или барбизонцы. Можно говорить о репликах, аллюзии и пр., только все это колористически упрощено до раскраски. Многократно повторенная девица в одной и той же не совсем непристойной позе (старина Фрейд, ау!), возлежащая на чем-то сине-зеленом, тоже раскрашена парой красок + еще черный - для заветного треугольника. Темные пейзажи декоративны, , пожалуй, более-менее самобытны, но в потемках тоже не требуется особой проработки колорита.
Чувствую себя мальчиком из «Нового платья короля» на фоне всяческих славословий, особенно умилительных из уст абитуриентов. Но не хочется шагать в ногу по мосту. Он же может рухнуть…
Н. Черных

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить