Выставки Москвы

Выставка …Более, чем художник… К 150-летию Алексея Денисова-Уральского, Екатеринбург

7.7

150 лет важнейшему уральскому художнику

Если по-хорошему, художника Денисова в Екатеринбурге должны знать и чтить не меньше, чем архитектора Гауди в Барселоне, ну или Айвазовского в Феодосии. Мало того что по примеру своего друга Мамина-Сибиряка он взял себе вторую фамилию Уральский, Денисов всю жизнь положил на дело популяризации края. Больше всего любил писать здешние пейзажи — «Лесные пожары» и виды реки Чусовой. Причем, устраивая выставки, работы размещал оригинальным образом — развешивая по географическому принципу — от самой северной точки Урала до самой южной. Кроме того, Денисов был прекрасным ювелиром и камнерезом, сотрудничал с домом Картье и отправлял в Париж свои изделия из уральского камня. Уже переехав в Петербург, устраивал там выставки, посвященные Уралу. История, археология и география региона также были сферами, в которых Алексей Козьмич разбирался прекрасно. «Более, чем художник» — так Денисова охарактеризовали в рецензии столетней давности. Музей изобразительных искусств решил об этом напомнить.

Место проведения

К 1986 году, когда часть музея изобразительных искусств переехала сюда официально, здание бывшего госпиталя железоделательного завода было полностью переделано под музейное пространство. Главное, конечно, на что стоит прийти посмотреть, — Каслинский чугунный павильон, шедевр чугунного литья и главный экспонат в этой коллекции. В остальном все довольно банально — иконопись XVII-XX веков, русское, западноевропейское и местное декоративно-прикладное искусство.
телефон+7 (343) 287 14 29
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств Екатеринбурга

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «…Более, чем художник… К 150-летию Алексея Денисова-Уральского»

Фото Культур Мультур
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
125
7

Огонь без дыма
В Музее изобразительных искусств открылась выставка масштабного, но отчего-то не слишком знаменитого сегодня художника Алексея Денисова-Уральского.

Родившийся в 1863 году в семье рабочего, художника-самоучки Козьмы Денисова, он на рубеже веков добавил к своей фамилии еще одну, немало его характеризующую, чтобы подписывать свои работы. А вообще, был не только живописцем, отдавшим свое сердце красотам местной природы и воспевающим Урал по всей земле, но и камнерезом, ювелиром, общественным деятелем. Поэтому выставка его работ, которая теперь ждет посетителей в музее на Плотинке, названа «Более чем художник».

В частых своих поездках запечатлевал Денисов-Уральский наш край с его непокорным характером, с его самобытностью и суровой, мощной, удивительной красотой. На его полотнах пылают леса и клубятся тучи, ветра пригибают макушки столетних сосен и прозрачным умиротворением разливаются уральские реки. Особого зрительского внимания стоит полотно «Лесной пожар» 1910 года, представленное после сложной реставрации, — размер его три с половиной на четыре метра.

В поддержку многогранного таланта живописца, 150 лет со дня рождения которого исполнилось в прошлом году, Музей изобразительных искусств собрал и редкую по своей разнообразности экспозицию: около полусотни произведений, в том числе живопись, графика, скульптура, камнерезное искусство, а помимо этого редкие и попросту уникальные архивные и документальные материалы из полутора десятков музеев, архивов и частных коллекций Екатеринбурга, Перми, Москвы, Петербурга, Иркутска, Томска, Парижа. читать полностью на сайте kulturmultur.com

Фото Leukhin Vitaliy
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Выставка состоит из картин и изделий из уральских самоцветов. В 2 залах есть описания жизни Денисова и его работы. Стоит посмотреть, особенно картины из серии "лесной пожар" привезенные из Пермской галереи. В музее был раньше, постоянные экспозиции также интересны.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить