Выставки Москвы

Выставка Табуированная красота. Эротическое искусство Древней Японии «Сюнга», Москва
Ветошный, 14 февраля – 20 июля 2014

6.9

Место проведения

Ветошный

4.6
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Табуированная красота. Эротическое искусство Древней Японии «Сюнга»»

Фото Екатерина Родионова
отзывы:
44
оценок:
44
рейтинг:
77
7

Выставка «Табуированная красота» хороша не только потому, что там можно увидеть предметы искусства – эротические картины, нэцке и окимоно, но и потому, что дает развернутую картину непривычных для западного человека отношений мужчины и женщины. Взять хотя бы то, что в традиционном японском синтоизме не было понятия первородного греха, плотская любовь была воплощением космической гармонии. Изначально отношения между мужчиной и женщиной были свободные – с возникновением симпатии они сходились и расставались при исчезновении оной. Позднее, конечно, многое поменялось. Появился институт брака с «домостроевскими» правилами, когда родители подыскивали дочери супруга – не по любви, но по достатку и уважению в обществе. Она же на протяжении жизни занимала подчиненное положение, слушаясь сначала отца, потом супруга, а потом в случае его смерти – старшего сына. Впрочем, выполняя обязанности по продолжению рода, мужчина имел возможность посещать «есихиро» – веселый район, где обитали жрицы любви – куртизанки. Главное, чтобы отношения с ними не влекли за собой нарушения супружеских обязанностей.

Полностью читать на сайте газеты Трибуна

6
Фото Наталия Рыжик-Островская
отзывы:
7
оценок:
24
рейтинг:
12
9

Выставка очень понравилась! Фактически выставок две - эротического искусства на 6 этаже и японского быта и военного искусства "самураи: 47 ронинов" на 5 этаже. Билет общий - 450 р. будни, 650 р. выходные. Целыми днями нон-стоп проводятся экскурсии (бесплатно) - на сайте isamurai есть список мероприятий. Были на обоих экскурсиях - восторг! В принципе все экспонаты подписаны, и тем, кто лекции не любит, тоже будет интересно. Поразило то, что в будний день на экскурсию собралось человек 30! В музее есть что посмотреть, экспонаты древние (подлинные). Ходила со свекровью - ей тоже очень понравилось.

Чем интересна именно выставка эротики.. Там рассказывается не о привычной системе, по которой мы познаем нацию и страну (а ведь вся история соткана из войн..), а о семье, социальных обычаях, культурных различиях между Японией и Европой. Выставка необычная и любопытная. А если кто чрезмерно благочестив, то необязательно же разглядывать все эти рисунки в подробностях, обратите больше внимания, скажем, на одежду гейш (которые кстати первоначально были мужчинами, актерами и к продажности никакого отношения не имели никогда) или на свадебную одежду!

Вывод: мы отлично провели время и всем советуем эти выставки!

3
Фото Tatiana
отзывы:
7
оценок:
37
рейтинг:
9
9

Странно, что моя рецензия первая. Выставка очень понравилась. Сама экспозиция не очень большая, но есть описания и просто интересные факты того времени. А еще по расписанию проводят часовые экскурсии. Всем рекомендую!

2
Фото Алла Александровна Вок
отзывы:
3
оценок:
8
рейтинг:
8
7

Очень красиво и познавательно. Выставка очень понравилась. Экспозиция не большая, но есть описания и просто интересные факты

1
Фото Елена  Балашова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Выставки очень понравились, сделаны интеллигентно, много неожиданного. Информация для развития и размышления. Хочется отдельно отметить дружный коллектив сотрудников, которые своим прекрасным отношением к посетителям создают уютную, приятную атмосферу. Комфортно чувствуют себя дети и взрослые. Замечательно, что проводятся экскурсии, причем на любой вкус и возраст. Даже маленькие дети слушали внимательно и не устали. Мы пришли в 13-30, а ушли почти в 6 часов, а впереди была еще лекция. Замечательно! Всем большое спасибо. Дороговато, конечно, но полезно.

1

Галерея