Выставки Москвы

Выставка Маркус Люперц. Символы и метаморфозы, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 26 марта – 25 мая 2014, Санкт-Петербург

7.1

Большой немецкий художник

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Большой немецкий художник

В 70-е Люперц был в первых рядах возродившегося немецкого экспрессионизма — в группе живописцев, прозванной критиками Neue Wilde, «Новые дикие». В конце 80-х, на волне признания вчерашних пачкунов и без­дарей живыми классиками современности, был избран ректором и двадцать лет проруководил Дюссельдорфской академией художеств, что само по себе достижение, а особенно если вспомнить, как Люперца в свое время выперли из этой академии после первого же семестра: его профессора едва не стошнило, когда студент решил показать учителю свою живопись. Да, Люперц любит сильные эффекты. Не в последнюю очередь потому и обратился в последние годы к скульптуре: во-первых, она более выразительна, чем застрявшая в двух измерениях живопись; во-вторых, за скульптуру хорошо платят федеральные и муниципальные власти, а заказы потом выгодно маячат на фоне самых презентабельных мест.

Отзывы пользователей о выставке «Маркус Люперц. Символы и метаморфозы»

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
281
7

Работы Маркуса Люперца расположены в новом выставочном пространстве Эрмитажа – на третьем этаже Главного штаба, который является сейчас примером редкой в Петербурге удачной реконструкции. В старое реставрированное здание гармонично вписаны новые архитектурные элементы, соответствующие его современной функции. В больших и малых залах со стеклянными перекрытиями свободно и естественно расположились скульптуры и картины немецкого художника.
Наиболее выразительны и экспрессивны скульптуры и эскизы, в которых ощущается спонтанность творческих импульсов. В Титане чувствуется концентрированная сила и мощь, хрупкий Гений трогательно защищает свободу в виде голубя в руках. Эффектно раскрашенная голова Герцогини, возразившей «ты многого не знаешь», вызывает иронию. В лице Красавицы ощущается демоническая власть. В больших бронзовых скульптурах Улисса и Геракла чувствуется одновременно и напряжение энергии древних героев и неприкаянность людей. Скульптуры частично раскрашены, и, кажется, что цветные ставни окон отражаются на них, благодаря этому все пространство зала начинает оживать.
Произведения искусства интересны, когда они, так или иначе, отражаются в сознании. Некоторые художественные образы, созданные Люперцом, вызывают непосредственный внутренний отклик, другие – умозрительные ассоциации. Атеист существует в мире автономно, живет собственной большой головой. У дифирамбических персон нет лиц, в их мире важен имидж, а не индивидуальность. Призраки кошек-женщин появляются и исчезают в одной из картин. Вариации на тему натуры со спины вызывают совершенно неожиданные ассоциации со спектаклем «Король Лир» в МДТ. Идиллия в двух композициях представляется светом в конце туннеля. Мимо цветущих каштанов невозможно пройти, не обратив на них внимание. «Сколько каштанов упало на землю!» - хочется сказать о картине, в которой деревья одновременно и цветут и плодоносят.
Диалог с Маркусом Люперцом состоялся.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить