Выставки Москвы

Выставка Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы, Москва
Третьяковская галерея, 14 февраля – 30 марта 2014

8.1

Еще одна прекрасная художница-эмигрантка

Вслед за Гончаровой — еще одна одна замечательная русская художница, в расцвете сил переехавшая в Париж и представленная в отечественных музеях недостаточно подробно. Покажут как знаменитые импрессионистские работы самой Серебряковой (среди них центральная часть триптиха «Русская баня», «Обнаженная», «Марокканка, сидящая на площади в Марракеше»), так и картины ее детей Екатерины и Александра, работавших в редком жанре акварельной или гуашной миниатюры.Из собрания французского фонда Fondation Sérébriakoff

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы»

Фото Александра Филатова
отзывы:
10
оценок:
33
рейтинг:
23
9

Потрясающая выставка, раскрывающая талант Зинаиды Серебряковой, возводящая ее в совершенно другой ранг художников.
Представлены работы жизни в Париже, куда ее вынудила переехать октябрьская революция. Периода трудного, безденежного, но все равно очень творчески плодовитого и жизнерадостного.
Серебрякова для меня всегда была мастером глаз, узнаваемых, автопортретных. Все ее портреты, выполненные любым материалом цепляют глазами.
А ее триптих "русская баня"! Какая проработка кожи, какое потрясающее освещение, песня девичьей красоты!
Очень понравились натюрморты, и снова волшебная работа светом.
Пастель и темперу она из материалов этюдных, скупых, превращает в звенящую, воздушную текстуру. Темпера ее акварельна, воздушна, нет в ней корпусной глухоты. В пастелях тончайшая работа тоном сочетается с графичными непроработанными частями.
Ну, а как меня ее акварельные интерьеры поразили и словами не передать! Архитектурные, тонально богатые, ювелирно выверенные.
К тому, же представлены работы ее дочери Екатерины. Тончайшая работа, тяготение к искусству миниатюры. Летом Екатерине Борисовне Серебряковой исполнилось 100лет, крепкого ей здоровья и долгих лет.
Восхитительная выставка, потрясающая сила духа, при такой судьбе! Как жаль, что я не из такой семьи, нет во мне таких генов, не родилась я с карандашом в руке. Зато какой вдохновляющий заряд тут можно получить!

Фото Екатерина Родионова
отзывы:
44
оценок:
44
рейтинг:
77
7

«Русская баня» Серебряковой
Выставка в Третьяковке, на которой представлено более 70 работ из собрания Fondation Serebriakoff (Париж), которые хранились в парижской мастерской художницы и никогда не выставлялись в России, призвана показать Серебрякову непривычную, разную, и как менялся характер ее живописи в эмиграции. И, безусловно, интересно то, что экспозиция дополнена работами детей – Александра (1907–1995) и Екатерины (род. 1913) Серебряковых, получивших художественное воспитание от матери.
Вначале посетители обнаруживают привычную Зинаиду Серебрякову – с ее великолепными портретами, каждый из которых похож на прорыв в душевную и духовную сущность модели. «Портрет Александра с книгой», «Портрет Александра в маскарадном костюме», «Портрет Екатерины» – и в этих, и в других вещах мы видим прямой акцент на глаза. В их ярком, простом, но и таинственном блеске художница задерживает живую трепетную мысль. В отличие от поздних портретов работы Нестерова, запечатлевавших силу, волю, монументальность советской элиты, портреты Серебряковой – это стремление показать утонченный интеллект в сочетании с благородством, без пышности и надменности. Это хорошо иллюстрируют «Портрет Елены Браславской» и «Портрет танцовщицы Иветт Шовирэ». Мягкость тонов и пластика линий обусловлены материалом – пастелью, которую художница чаще всего использовала в портретном жанре. Между прочим, одна из картин – «Екатерина у окна», которая, по сути, не портрет, потому что героиня обращена спиной, написана не пастелью, а маслом. То есть художница, «теряя» лицо модели и акцентируясь на теле, использует более решительный и агрессивный материал.
Полностью читать на сайте газеты Трибуна

Фото Olga Bezzubenko
отзывы:
2
оценок:
31
рейтинг:
5
9

Сходить стоит однозначно! И обязательно потратить время и деньги, чтобы после посещения этой выставки сходить в основной корпус Третьяковки и увидеть другую Серебрякову (залы 56 и 44, если не ошибаюсь). Я очень благодарна другу, который вчера на этом на стоял, т.к. иначе впечатление было бы смазанным. И странно, что организаторы выставки сами не предлагают так поступить.

Нужно понимать, что картины с выставки- это работы из мастерской художницы, т.е. то, что не было куплено при жизни по каким-то причинам - это наброски, результаты экспериментов с техникой . И когда видишь "балерину" в основном здании, понимаешь, почему не был куплен "портрет танцовщицы" с выставки. Такое же ощущение от ню на выставке и "портрет натурщицы" в основном корпусе: совершенно неживое тело против перламутровой кожи, "дышащей", отражающей свет.

Совершенно шикарные южные пейзажи, где удалось поймать и передать резкую грань света и тени, характерную для жаркого летнего дня. В пастельных портретах, мне кажется, смотреть надо не на лица, а на потрясающую фактуру одежды, жемчуг или собаку, настолько мягко выписанную, что ее хочется погладить.

Очень мне понравился зал с пастелью "марокканского периода" - вот здесь -лица: живые, с характером, потрясающие детские глаза. Это надо видеть!

Фото Emanova Ekaterina
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
44
9

Продолжая следовать правилу "чем лучше работа, тем короче рецензия", буду краткой. Выставка, посвященная творчеству русской эмигрантки (вынужденной, надо сказать!) Зинаиде Серебряковой, а также творчеству двух ее детей Александра и Екатерины, представляет собой уникальное собрание частной коллекции, временно доступной широкой публике. Данная коллекция приехала к нам из Парижа и ценность ее неизмерима. Сама выставка разбита на две части: первая посвящена работам Серебряковой в Париже, вторая - ее творчеству в Марокко. Картины Зинаиды Серебряковой наполнены жизнью, они вдохновляют и удивляют сложностью своей техники и простотой рисунка. Описывать сами полотна я не стану, лучше пргосто сходить на выставку и увидеть все своими глазами!

Безумно жаль, однако, что из 12 картин, посвященных балеринам, написанных пастелью, к нам "доехала" только одна, но и ее хватит гостю выставки, чтобы увидеть все мастерство нашей русской художницы - а вы вообще знаете, как сложно рисовать пастелью?
Картины, написанные в Марокко выполнены в уникальном для Серебряковой стиле: все они частично недописаны. Каждый портрет или пейзаж имеет очень четко вырисованные основные детали, однако антураж остается размытым, написанный крупными мазками. Почему? Дело в том, что на один рисунок у художницы было всего 5-7 минут, после этого позирующий удалялся (законы арабской страны - что тут сказать?)…
Также хочу отметить зал, посвященный работам дочери Зинаиды - Екатерины. Последняя была девушкой крайне скромной и большую часть своих удивительных работ хранила у себя под кроватью, однако ее картины во многом не уступают полотнам много более знаменитой матери.

Закончить рецензию хочу выражением своей огромной благодарности Бялик Валентине Моисеевне, на экскурсию к которой мне посчастливилось попасть! Спасибо Вам огромное! Я думаю, что без Вас данная выставка не раскрылась бы для меня во всех ее красках!

Ps - Валентина Моисеевна лично знакома с дочерью Зинаиды Серебряковой - Татой Серебряковой, которой в этом году исполнится 101 год!

Фото Павел Деркачев
отзывы:
12
оценок:
894
рейтинг:
12
9

Прекрасные работы Зенаиды Серебряковой. Невероятно легкие живые картины. Обнаженная натура напоминает Ренуара. Портреты невероятно точны. Много интересных колористических и композиционных находок в пейзажах.
У дочери хорошая техника, но в картинах нет души. А сына и вовсе напрасно заставляли рисовать.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить