Выставки Москвы

Выставка Николай Шумаков. Приватные занятия архитектора, Москва
ММОМА на Петровке, 28 февраля – 6 апреля 2014

7.5

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

6.7
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–300 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Николай Шумаков. Приватные занятия архитектора»

Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
868
рейтинг:
517
3

Не впечатлило. Не оценила. Не поняла.
Одним словом - не понравилось данное творение автора, такое искусство исключительно на любителя.

Фото Наталия Пущинская
отзывы:
10
оценок:
12
рейтинг:
10
9

СТРАСТЬ ЖИЗНИ

Какого цвета реальность? Думаете, что серого? Она яркая, как на выставке картин Николая Шумакова "Приватные занятия архитектора", которая проходит в Московском музее современного искусства с 28 февраля по 6 апреля 2014 г.

Он создает глубоко личные произведения. То ли они являются отражением реальности, то ли сновидений автора, в которых воплотились его тайные мысли и, может быть, страхи. Мы видим разные лица, изображенные крупным планом, в деталях: большой глаз, живая улыбка человека, которые пугают и притягивает одновременно.

Лица смотрят нам прямо в душу и даже гипнотизируют. Мы будто невольно становимся рабами этих странных образов, которые уводят в свой эмоциональный мир. Когда мы всматриваемся в них, то узнаем себя в радости и в горе, которые смешиваются на картинах в одно целое. Его хочется познать. Но мы на мгновение забываем об этом - нас манят обнаженные женщины на картинах, пленительные, как ведьмы. В их образах можно ощутить свободу и легкость - они дразнят своими телами, чтобы сбросить нас в бездну страсти и убежать, громко смеясь.
Художник рисует их красным, словно показывая сексуальность, которая есть в каждом из нас: в движениях тела, его строении и т.д. Он сочетает красный с черным, создавая какую-то загадку, соединяет белый с желтым, словно открывая перед нами тайны бессознательного, но мы все равно не можем полностью их познать.

Шумаков играет с теплыми и холодными цветами, которые словно борются между собой, но не могут уступить друг другу. Кажется, что вот-вот они вырвутся за рамки и наполнят собой пространство.

Среди моря красок всплывает образ самого Шумакова, ребенка с головой взрослого человека и кистью в руке. Может быть, это символ творческого начала, в котором соединились простое и сложное? Вереница образов как будто захватывает нас - мы становимся главными участниками шабаша под названием жизнь, где все кипит и без конца звучит барабанная музыка. Такими кажутся и работы Шумакова. Он резкими, часто хаотическими мазками и яркими цветами показывает нам реальность, которая нас окружает. Мы так привыкли к ее непредсказуемости, но все еще не перестаем удивляться.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить