Выставки Москвы

Выставка Гарри Виногранд (США), Москва
Мультимедиа-арт-музей, 19 февраля – 23 марта 2014

7.2

Знаменитая серия нью-йоркского фотографа, снимавшего женщин на улицах

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Гарри Виногранд (США)»

Фото ES
отзывы:
19
оценок:
18
рейтинг:
15
9

В описании выставки сказано, что в свое время работы фотографа недооценили, как не очень выдержанные. И судьи были правы: Виногранд фотографировал намеренно "как есть", без тени постановки или позирования.

Но результатом этого экспромта стала реальность и правдивость снимков той жизни, теперь, в наши дни, - еще и окрашенных флером времени. Они также не выдержаны, как и наша жизнь, которой всегда не чуть-чуть хватает, чтобы стать прекраснее, счастливее и осмысленней. Которую всегда хочется чуть-чуть украсить и облагородить.

Снимки и их герои реальны, не выдержанны и прекрасны.

Фото Барт Малеев
отзывы:
528
оценок:
524
рейтинг:
526
5

Очередной большой набор фотографий. "Женщины - прекрасны"! Кто бы спорил? Как говорил Рахманинов, - отвращения не вызывает. Но ничего не запомнилось.

Фото Антонина Снежинская
отзывы:
19
оценок:
29
рейтинг:
45
5

На самом верхнем этаже Мультимедиа Арт музея на время проведения Фотобиеннале 2014 расположился Гарри Виногранд и его прекрасные женщины. Гарри любил женщин, и любил фотографию, в результате чего и получились такие снимки – живые, естественные, с неподдельными эмоциями. Художника критиковали за отсутствие выстроенного кадра: все его снимки сделаны как будто случайно, и все они сильно перекликаются между собой. Но есть нечто притягательное в его женщинах, то непринужденно улыбающихся, то печально задумчивых, то без ума влюбленных.

Фото Juuly
отзывы:
5
оценок:
9
рейтинг:
16
9

Фотографии совершенно не постановочные, иногда странно кадрированные (снимал на бегу, чтобы поймать момент). В сущности для современников (60-70е) особо ценности не представлявшие, ну бегал, снимал что-то ;) хотя, может, я, конечно, утрирую и тогда появление человека с фотокамерой было куда более уникальным событием, чем сейчас ;) Но суть не в этом.
Суть в том, что сейчас эти фотографии - необыкновенны. Именно своей естественностью, непостановочностью и атмосферой. И именно сейчас видно, что всё-таки снимал не просто так, а "ложился на поток", на свое чувство света и момента.
В общем, я прилипала почти к каждой фотографии, я туда входила. Практически там дышала: вдыхала воздух Пятой Авеню и парков, свободных шестидесятых, и ловила отпечатки мыслей и чувств людей, оставшихся в том отрезке светотени.
И меня поражали женщины. Практически все без лифчиков, в обтягивающих водолазках и клешеных джинсах, в строгих прямых платьях и с утонченными аксессуарами, со струящимися волосами и самодельными украшениями... Такие разные: хмурые, веселых, озабоченные и воодушевленные, но почти все - очень внутренне свободные. Серьезно. Это удивительное ощущение, почти сейчас забытое - телесная раскрепощенность, а поэтому плавность и глубина дыхания, блеск в глазах и - свобода! Удивительно.
Ни в одной из них я не видела даже намека на то, что они недовольны своим телом - это невозможно скрыть, это видно по позам, по свободе, с какой они двигаются и живут. Сейчас, если взять фотоаппарат и снимать на улице - нет такой грации, но есть зажатость и затравленность во взгляде, ибо каждая! как бы хороша она не была, мало позволяет себе быть собой, бесконечно сравнивая себя с неким, одной ей известным идеалом. Фактически фантомом, смесью гуляющих в обществе стандартов женской красоты, индивидуальным образом прижившимся в её нейронных связях.
Возможно, это эпоха до тотального влияния на женские умы Твигги, девочек-подростков и фит-леди Джейн Фонды, когда "би фит" еще даже не началось, а глянец и подиумы пока не вошли в сознание поколения, ведь тогда даже телевизор был еще не в каждой семье.
И мы, такие псевдосвободные потомки, борющиеся за отмену стандартов, толерантность, нешаблонное мышление... Мы гораздо более зажаты, ментально и телесно стиснуты от своих внутренних представлений о том, как "должно быть" и "что красиво", которые, если разобраться, и не наши-то совсем, а медийные... И ошейничек-то как-то туговат выходит...
И вопрос: а кто счастливее? Даже не то, чтобы возникает... У меня, глядя на эти фотографии, аж мурашки по коже: я хочу вернуть эту радость жизни, хочу в ней находится, её транслировать, дышать хочу.

Фото Joker
отзывы:
108
оценок:
363
рейтинг:
245
1

Если бы не звучная фамилия Виногранд, то определенно место этим произведениям в мусорной корзине. "Женщины прекрасны" - это не только пошло, но местами просто безобразно. А вся их красота, видимо для Виногранда, заключается по большей части в просвечивающих сосках или обтянутой pussy. Убожество которое не нужно и бессмысленно посещать, а не экспозиция.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить