Выставки Москвы

Выставка Сезон побед, Москва
Манеж, 8 февраля – 2 марта 2014

6.4

Место проведения

Манеж

Манеж

6.9
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.
телефон+7 (495) 645 92 77
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сезон побед»

Фото Panamenok
отзывы:
57
оценок:
59
рейтинг:
246
7

краткий итог: выставка достойна посещения и проведенного на ней времени.
Если Вы поклонник Олимпийского Движения, лыжник или фигурист, просто интересующийся спортом - Вам обязательно нужно посетить Манеж.
если же слова "Сочи", "Олимпиада", "инсталляция" вызывают у Вас изжогу - сходите в парк покормить уток и белок.

во-первых, выставка поражает своими размерами и формой - не сразу понимаешь, куда идти, в какую сторону. на самом деле в этом есть резон - обходя экспозицию с разных сторон, ты ничего не пропустишь - то что не бросилось в глаза сразу, обязательно найдет тебя на на обратной дороге.
во-вторых, такой коллекции лыж Вы вряд ли где увидите - от легкоступов до сверхудобных фишеров, по сути, по лыжам можно проследить не только историю наших побед, но и историю страны и развития производства спортивного инвентаря в мире.
сначала завязочки, потом крепежи, подходящие для практически любой обуви (у меня такие были в детстве), ну и современные - просто мечта любого спортсмена.
также Вы сможете увидить и уникальные коньки и лезвия.
что называется - почуствуйте разницу.

еще выставка радует различными инсталляциями - они ненавязчивы и лично меня заставляли улыбаться. особенно понравилась земля, похожая на мосркое дно, прямо таки мечта любого менеджера - так успокаивает.
Маме больше всего приглянулся лес с березками.

также стоит отметить - на выставке много интересных исторических вещей.
например, в одной из витрин естьразличные беджи - значки для разных категорий участников Игры - тренер, пресса. Вспоминая паспорта болельщиков и аккредитационные защищенные от всего и вся беджи участников Сочинских игр - понимаешь, насколько изменились и сами Игры, и сопутствующие им вещи - от опознавательной системы до сувенирной продукции.
вроде такая малость - сувенир с Олимпиады, а сколько за ним стоит труда и решений.

Скажу честно, после посещения выставки сходила в соседний Гум - теперь и у меня есть маленький Олимпийский сувенир - вдруг пригодится, лет через 100 отдам на выставку :)

Фото Антонина Снежинская
отзывы:
19
оценок:
29
рейтинг:
45
9

Если Вам не удалось попасть на Олимпиаду в Сочи в качестве волонтера, зрителя, спортсмена, отчаиваться не стоит. Почувствовать дух Олимпиады можно и в Москве, посетив открывшуюся недавно экспозицию «Сезон побед!» в Манеже, которая посвящена ХХII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.
Пространство выставки организовано по принципу пяти колец – главного символа Олимпийского движения. Проходя сквозь гигантские кольца, ощущаешь масштаб и значимость этого события. Помимо традиционной трактовки данного символа, предложенной создателем разноцветных колец Пьером де Кубертеном, выставка также рассматривает и менее распространенные версии (например, идея Юнга о пяти переплетенных кольцах как отражение пяти энергий: воды, дерева, огня, земли и металла).
Выставка получилась разнообразной, живой, передающей атмосферу соревнований и дух победы. Экспонаты варьируются от абстрактных полотен современных художников, кинохроник, эмоциональных фотографий спортсменов во время выступлений, до коллекций спортивных снарядов, медалей, формы из собраний Музея моды, спортивных федераций и выдающихся российских спортсменов.
История и современность слились воедино на этой выставке. Развитие Олимпийских игр, радость побед и горечь поражений – все подчиненно единому циклическому пространству экспозиции. Выставка вдохновляет, здесь в каждой детали присутствует образ Олимпиады. Однозначно стоит посетить данную экспозицию, дабы не ограничиваться последними новостями из Сочи и хоть на время почувствовать себя частью этого масштабного события!

Фото Kseniya Kovalenko
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
16
3

Впечатления остались двоякие.
Я не понимаю, почему в таком огромном выставочном зале, организована выставка такого размера. Первое впечатление при входе в зал-ощущение пустоты и того, что ты не туда попал. Ощущение того, что тебя обманули-ты ожидаешь чего-то грандиозного, а приходится ходить по маленькому пятячку, кучно заставленному экспонатами. Манеж скорее больше подходит для глобальных выставок (Гончарова, Эшер) и крупных биенале, но никак не для работ такого масштаба.
Не скажу, что выставка интересна вцелом, скорее только несколько ее элементов действительно заслуживают того, чтобы быть увиденными: огромная коллекция лыж и коньков, по которым можно проследить эволюцию данного спортивного инвентаря; факелы с разных Олимпийских игр; есть на выставке даже медаль с игр 1936 года в Германии, на которой помимо колец изображена свастика.
В остальном же смотреть нечего. Коллекция фотографий, транслируемая по утопленным в стену телевизорам, старые открытки, какие-то книги под стеклом создают впечатление того, что организаторы просто схалтурили. Набили пространство какими-то посторонними вещами, чтобы лыжи и факелы не выглядели столь одиноко. Посетителей встречают костюмы от Юдашкина для нашей сборной, далее по выставке раскиданы пару хоккейных форм. Поймала себя на мысли, что с интересом бы посмотрела на подобного рода коллекцию, а не на разного рода инсталяции, не имеющие никакого отношения к Олимпиаде.
Кстати об инсталяциях. Да, современное искусство состоит сплошь из металла, дерева и разного рода способов все это преображать в необычные фигуры. Только зачем это показывать но выставке, посвященной Олимпиаде? Я бы с удовольствием посмотрела на это в ММАМ, но в Манеже это было, по меньшей мере, неуместно.
Вывод один: не старались. Мы проводим Олимпиаду, мероприятие гигантского масштаба, а выставка-халтура и разочарование. Как-то даже обидно становится: организаторы, вы реально считаете, что посетители дураки или вам просто наплевать?

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить