Выставки Москвы

Выставка Древний Китай: ритуал и музыка, Москва

7

Редкие памятники из древних китайских гробниц

Сотня предметов из погребений правителей провинции Хубэй. Самые интересные экспонаты были найдены при раскопках гробницы правителя И царства Цзэн, которые проходили в 1978 году. Среди вещей, которые были похоронены с правителем, нашли большое количество музыкальных инструментов, ритуальных изделий из драгоценных металлов, а также сосудов и других предметов из лака, яшмы и нефрита. Судя по ним, а также по свиткам и разнообразным скульптурам из гробницы, в этот период придворная жизнь китайских правителей была даже более изысканной, чем в Европе во времена расцвета куртуазной культуры. Более того, китайцы были уверены, что и на небесах главными развлечениями остаются музыка, поэзия и утонченные искусства.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Древний Китай: ритуал и музыка»

Фото Андрей Белов
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
7
9

Большая часть экспонатов - бронзовые сосуды, созданные до нашей эры (из археологических находок второй половины XX - начала XXI века), причем очень хорошей сохранности, орнамент и разного рода украшения видны прекрасно! Но все же думаю далеко не всех это заинтересует. А вот представленные в небольшом количестве скульптуры и музыкальные инструменты действительно впечатляют: уникальный литофон, колокола, подставка для барабанов, скульптура сидящего оленя, скульптура мифологического охранителя гробницы с рогами оленя, также запомнился сосуд в виде слона, бронзовые мечи и кожаные доспехи. Ради этого выставку безусловно необходимо посетить. Из минусов - оформление залов не создает атмосферы Китая, ну и то что в гмии на временных выставках нельзя фотографировать, а по состоянию на 8 марта каталогов в продаже не было.

Фото Олег Торубаров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Вообще предполагал, что будет немного больше экспонатов.. Тем не менее все равно было интересно посмотреть объекты древней культуры, "прикоснуться", так сказать. Всегда интересно осознавать, что на эту самую вещь смотрел или ее держал некто 2 500 лет назад, чувствуешь связь через время.

Литофон - единственный в своем роде китайский музык. инструмент, при входе - подставка для древнего барабана .. рядом стоявшие ребята в разговоре удивились сохранности .. и вправду, ведь это просто дерево, покрытое лаком, а все же ок. 500 лет до н. э... вот технология!!

Ну а немногочисленность экспонатов выставки можно дополнить осмотром других залов, все по одному билету)) Еще брал аудио-проводник, но, видимо, зря... 250 р. не жалко, но все то же самое прочитал на сайте до этого, пока ехал в метро.

Фото Сергей Ленков
отзывы:
16
оценок:
18
рейтинг:
38
9

Отменно организованная выставка для тех, кому интересен Древний Китай.
С точки зрения древних китайцев, гармоничная и правильно исполненная музыка обеспечивала гармонию в обществе, космосе и даже в мире ином среди духов предков.
На выставке можно увидеть уникальные наборы колоколов из царских захоронений, ритуальную посуду, оружие и доспехи. Многие экспонаты относятся к эпохе Воюющих Царств (5-3 века до нашей эры), коя у нас известна широкой публике не столько по китайской философии той эпохи, сколько по популярным художественным фильмам и компьютерным играм - поэтому взглянуть на выставку может быть любопытно не только записным китаистам, тем более, что часть выставленных находок была сделана относительно недавно - в 2002 году.
Выставка очень хорошо оформлена светом и музыкой (музыкальное сопровождение даёт представление о том, как могла звучать китайская музыка в древности). Фотографировать не разрешают, однако в киосках музея есть прекрасно изданный, информативный и недорогой каталог. Спасибо организаторам.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить