Выставки Москвы

Выставка Наверху, Москва
Музей Москвы, 7 февраля – 1 апреля 2014

5.4

Искусство вверх тормашками

Место проведения

Музей Москвы

Музей Москвы

7.1
Про жизнь города и жизнь в городе
Один из старейших столичных музеев, основанный еще в 1896 году, сегодня превратился в многофункциональный комплекс, посвященный жизни в городе. Лучше узнать историю Москвы можно, посмотрев карты XVI–XX веков, картины Аполлинария Васнецова c видами столицы и подлинные археологические материалы; за цайтгайст отвечают многочисленные выставочные проекты и фестивали, показы в Центре документального кино и образовательные программы в Лектории. При музее работают детский центр, неплохой книжный магазин и отличная кофейня Les.
телефон+7 (495) 739 00 08
адрес
ценаВход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМузей Москвы

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Наверху»

Фото Ellen Ischuk
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Советую всем посетить эту замечательную выставку!
Современное искусство в музее столицы не случайно. Развивающийся Музей Москвы – это теперь не только краеведческий музей истории города, но и современной культуры.
Изменив выставочное пространство, заставив зрителя не скользить взглядом по стенам, как обычно это бывает в музеях, а устремить его на потолок, куратор выставки Евгения Кикодзе представила потолок метафорой «высокого искусства». Такому кураторскому решению послужило исследование музея современных урбанистических проблем, связанных с вопросами восприятия урбанистического пространства. Живя в городе, мы лишились пространства «над». Редко поднимая взгляд наверх, над собой, мы очутились в некоем двухмерном пространстве, лишенном плоскости «высоты», и лишенном «Возвышенного».
На выставке современные художники побуждают нас поднять голову и открыть для себя пространство «над» нами.
Здесь можно как следует рассмотреть мозаику метро «Маяковская» архитектора Александра Дейнеки, анимированную художественной группой «Обледенение архитекторов», красота которой в будничной спешке, остается нами незамеченной. Остается незамеченным нами в будничной суете и городское небо. Поднять взгляд к небесам предлагают Народицкий, Сергей Братков и Владимир Логутов. Молдавский художник Павел Браила приглашает зрителя под мерцающий холодным неоновым светом мегаполиса звездный небосвод. У Сергея Катрана в инсталляции «Сад неземных наслаждений» звезды теплые, и зажечь их может каждый! А жаркое солнце театра, его чудесную хрустальную люстру, зажгли для нас художники из арт-группы «Синий Суп» в видео-инсталляции «Антракт».
Некоторые произведения предполагают взаимодействие со зрителем. Для того, чтобы рассмотреть работы группы «Миш Маш», закрепленные под самым потолком, зрителям предлагается, преодолев страх и смущение, взобраться по лестницам, и взглянуть сверху вниз на землю в прямом и переносном смысле. А творческий дуэт «Еликука» подвесил видео-панель экраном вверх, и зрителям приходится подпрыгивать на батуте, чтобы разглядеть хотя бы кусочек видео.
Есть и такие работы, где сами посетители оказываются объектом наблюдения некоего всевышнего глаза, как, например, в работе Мотолянца «Широкий простор..». Или нескольких глаз – у Айдан Салаховой в инсталляции «Ты - чудо», где посетителей, как жучков в коробочке, с восторгом и любопытством разглядывают другие люди.
Выставка «Наверху» уникальна своей «высокой» идеей. Но найдем ли мы время, среди повседневных забот, поднять глаза?
Увлекательная выставка, насыщенная арт-объектами, на огромном пространстве бывших провиантских складов поражает воображение!

Фото Нати
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
19
3

Сходила на выставку "Наверху". Сначала идешь наверх по крутому подъему, наверное символично с названием так задумали. И попадаешь в полуосвещенное помещение в котором мало что понятное. Мусор на потолке,глобус с ногами,человек наверху под потолком, странно что он один, можно было еще друг за друга подвесить цепочкой и назвать "друг за друга". А Труба из которой течет неприятная жидкость просто сверх инсталляция. Можно было сделать труба извергающая алмазы или песок, так было бы оригинальнее. Вообщем, общее впечатление мрачное и тоскливое...

Фото Anastasia Pirkova
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
2
5

Выставка "Наверху". Идея в том, что в этом мире информация находится не только перед нами, но иногда и над нами и для того, чтобы получить эту информацию надо приложить хоть какое-то усилие. Многие работы расположены высоко вверху или прямо на потолке, поэтому, чтобы увидеть их, надо высоко задрать голову. Сами инсталляции меня не впечатлили.
Вот некоторые: мусор на потолке, незаконченный ремонт, танцующие балерины вид снизу, экспозиции, которые можно увидеть только вскарабкавшись по вертикальной лестнице или, вообще, подпрыгнув на батуте. В целом, идея конечно ясна, но она не настолько ценна, чтобы создавать целую выставку, или может быть это такое "высокое" искусство, что мне до него просто не дотянуться. Понравится детям и подросткам т.к. можно прыгать на батуте и дергать за веревочки.

Фото Darya Kochubeeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Современное искусство?
Это просто ужасно. Ноль смысловой нагрузки, если Вам необходимо отключить мозг и убить время - пожалуйста.

Плюс ко всему на момент посещения не работало три экспоната.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить