Выставки Москвы

Выставка Рождение шедевра: эскиз, этюд, картина, Москва

Третьяковская галерея, 30 мая – 5 октября 2014
8.5
оценить

Эскизы картин Брюллова, Репина, Серова и других

Место проведения

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

8.9
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сеть Третьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «Рождение шедевра: эскиз, этюд, картина»

Фото Маша Кирикова
отзывы:
26
оценок:
208
рейтинг:
50
9

Кроме радости узнавания эскизных "Последнего дня Помпеи" и "Явления Христа народу" можно увидеть и "Голову Христа" к "Голгофе" Ге. Выставка графики из запасников галереи разнообразна по содержанию и неоднородна.

В зале Иванова показаны штудии драпировок, дальше каирские путевые рисунки Маковского, карандашные бурлаки с натуры и настоящие казаки Репина, тонкие акварельные работы из поездки в Чугучак Верещагина. Целая серия штудий и эскизов на социальные темы – "Всюду жизнь" Ярошенко, "Ночлежник" Маковского, "У родильного приюта" Шмелькова, "Дворник-самоучка" Перова и пр., которые временами кажутся тоньше и деликатнее законченных работ. Представлено и много работ Врубеля, в том числе демоны, раковина и автопортрет. Неожиданный рисунок восьми баб со снопами Борисова-Мусатова, "Голова девочки" Григорьева и рисунок девушки к картине "Мать" Петрова-Водкина представляют двадцатый век. Для любителей пейзажа на выставке пара этюдов Левитана, "Сосна" Шишкина и интересная по технике исполнения процарапанная мельница Васильева. Из редкостей – эскиз уничтоженного в 1904 году семейного портрета Кустодиева, на котором он изобразил себя с женой и ребёнком, а также сияющий портрет Бакста того же автора.

4

Галерея