Выставки Москвы

Выставка Художник Федор Федоровский. Легенда Большого театра, Москва

7.4

Первая большая выставка маститого театрального художника

Первая персональная выставка Федора Федоровского, великого художника Большого театра, в сценографии которого до сих пор поставлены оперы «Борис Годунов» и «Царская невеста». На выставке будут эскизы костюмов и декораций, сами костюмы, настоящие старинные театральные кулисы и макет знаменитого занавеса сцены Большого театра, который был создан по по рисунку Федоровского.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Художник Федор Федоровский. Легенда Большого театра»

Фото Татьяна Фёдорова
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
2
9

Третьяковская галерея на Крымском Валу уже съела собаку на организации различных выставок, поэтому на систему расположения работ и антураж жалоб конечно нет. Выходит замечательное такое путешествие по эскизам, костюмам, по годам жизни художника, отданным театру.
Эскизы к оформлению сцены, некие зарисовки, зачастую трудно воспринимать как проекты, которые ещё найдут своё отражение в театре, переродятся с постановкой. Они являются самостоятельным и целостным произведением, маленьким миром, в который погружаешься с головой.
Костюмы... сейчас мы живём в мире, где пытаются всё упростить: героев - раздеть и вроде как будто обнажить чувства, сцену - оголить, дабы не отвлекала обстановка, эпатировать людей, искать нечто новое. Эти же платья, кафтаны, сарафаны из другого времени, времени богатства и буйства красок, времени обильности и блеска, "отдают" стариной.
Наверное, это и есть классический театр в его понимании.

Фото Илона Боксер
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Очень интересна оказалась выставка еще и в в таком аспекте- Головин- Федоровский.
Интересно, как упрощались затейливые декорации, как уменьшается постепенно количество стилистически роскошных супер-занавесов (у Головина в "Бал-маскарад" я насчитала их чуть ли не 7!!) и как меняется сама фактура занавеса в сторону монументальности. Появляется советская геральдика, богато украшенная золотом, красными звездами, серпами-молотами- богато, дорого и только один занавес для одного спектакля. зачем больше? )

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить