Выставки Москвы

Выставка Обратная перспектива: предметный мир восточного и западного христианства середины XIX — начала XX века, Москва
Музей современной истории России, 17 октября – 8 декабря 2013

6.3

Место проведения

Знамена, ордена, политические плакаты и даже первый трактор, сошедший с конвейера в СССР
Памятник московского классицизма конца XVIII века, архитекторы Адам Менелас и Доменико Жилярди. Некогда — Английский клуб, вальяжный политический салон Первопрестольной. В 1924 году здесь открылся Музей революции, переименованный теперь в Музей современной истории России. Коллекция музея политической истории причудлива так же, как и сама политическая история. Она включает архивы отечественных революционеров, от народников и анархистов до большевиков, в том числе небезобидные на вид орудия террора и революционной борьбы — самодельные револьверы, хрестоматийные маузеры, штыки и даже динамит; собрание подарков, поднесенных в разное время благодарным человечеством главам Советского государства, — часть выставки к 70-летию Иосифа Сталина была передана именно сюда. Музей владеет самой полной коллекцией советского политического плаката и памятников военной истории: знаменами времен Гражданской и Великой Отечественной, орденами и медалями разных видных деятелей.
телефон+7 (495) 699 52 17
адрес
ценаВход 150–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей современной истории России

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Обратная перспектива: предметный мир восточного и западного христианства середины XIX — начала XX века»

Фото brands up brands up
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Экспонаты, собранные для участия в выставке «Обратная перспектива», представляют историю православной и католической церквей за последние сто лет. Это церковные облачения и утварь из собраний Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии, московских католических приходов Собора Непорочного Зачатия Девы Марии, Храма Святого Людовика Французского, фондовых коллекций Государственного центрального музея современной истории России и Государственного исторического музея.

Название выставки «Обратная перспектива» – это отсыл к изобразительной системе, которая широко использовалась и в Европе, и на Руси. Пришедшая вместе с византийскими живописцами на Русь обратная перспектива воспринималась легко любым человеком, даже не имеющим специального образования. Предмет, поднесенный достаточно близко к глазам, открывается зрителю в обратной перспективе своими невидимыми гранями, более того, эти грани можно рассматривать одновременно. На основе этой мысли складывалась символика выставки. Ее эмблемой стал условный крест, который раскладывается на плоскости обратной перспективы. Каждая из этих плоскостей имеет сюжетное наполнение, символизирующее основные темы экспозиции. С одной стороны, это орнаменты русских тканей, которые используются для создания одеяний представителей православной церкви, с другой стороны – кружева, которые традиционно применяются в облачении высшего духовенства Ватикана. Таким образом, организаторы хотят донести до зрителей идею, что православная и католическая церковь – это грани и части единого целого.

Художественная концепция выставки разработана и реализованна архитектором Алексеем Лобановым.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить