Выставки Москвы

Выставка Роман Францес (Испания), Санкт-Петербург
Bolin, 25 октября 2013 – 26 января 2014, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Bolin

6.6
телефон+7 921 577 75 36
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Роман Францес (Испания)»

Фото Daria
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Испанский художник Хосе Мигель Роман Францес (Jose Miguel Roman Frances) родился в старинном небольшом городке, расположенном в горах Валенсии. Влияние народной культуры, средиземноморский солнечный взгляд на реальность, яркие природные краски и цветы, окружавшие его с самого детства, неразрывно переплелись с его творчеством. На сегодняшний день работы художника можно найти в общественных и частных коллекциях более чем 30 стран.

Начав обучаться живописи в 14 лет у живописца Гаспара Францес Рико (Gaspar Frances Rico), Хосе Мигель уже через год выставил свою первую картину, получив высокую оценку критиков, после чего переехал в Мадрид для дальнейшего обучения и совершенствования. Сегодня Францес работает в родных местах, которые как нельзя лучше отражают тематику его полотен: в горах рядом с г. Алкой или на берегу Средиземного моря.

По своему настроению, хрестоматийным сюжетам и некоторой статичности фигур Францес явно тяготеет к классической живописи. Скрупулезно вырисованные юные девичьи лица и фигуры, нежные кремово-розовые оттенки кожи, пряди волос, золотом отражающие солнечные блики, напоминают традиционную для французского неоклассицизма манеру Давида. С другой стороны, невозможно не заметить сильное влияние импрессионистов: напрашивается сравнение с женскими портретами Ренуара, цветочными натюрмортами Моне, пронизанными светом ранними холстами Писсарро.

Южное восприятие природы чувствуется в богатой фиалковой палитре неба, обилии зелени и насыщенных оттенках алого и пунцового, столь близких Испании. На многих полотнах художник создает интересный контраст между центральными фигурами и фоном, достигая его за счет смешения техник.

1
Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
7

Когда мы говорим: Испания, сразу же на ум приходит : знойное, яркое, темпераментное. И Роман Франсес не обманул ожидания. Пейзажи его ярки, солнечны, экспрессивны. Они романтичны с известной долей идеализации. Но почему бы и не увидеть рай земной, если так любишь природу, которая тебя окружает. Смелое сочетание красок, свободные, летящие мазки, жизнерадостная энергия. Прекрасный и таинственный мир Р. Ф. Здесь почти нет людей, здесь только роскошная красота цветущей природы.
Женские портреты несколько гламурны. Сразу видно желание понравиться. То ли модели художнику, то ли художника модели. Или их обоих зрителю? Умильные портреты девочки несколько однообразны в живописном отношении и по настроению. Зато камерные портреты петуха и куриц такие выразительные!
Галерея Bolin подарила нам кусочек солнечной сказки, вышедшей из-под кисти (наверное) волшебника Р. Франсеса. Спасибо обоим.
Н.Черных

0

Галерея