Выставки Москвы

Выставка Владимир Яшке, Санкт-Петербург
Мраморный дворец, 11 декабря 2013 – 21 апреля 2014, Санкт-Петербург

7.1

Самый цветной из митьков

Место проведения

Мраморный дворец

Мраморный дворец

8.1
Искусство последних десятилетий под эгидой Русского музея
Во дворце, спроектированном классицистом Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Орлова, сегодня Русский музей делает свои выставки искусства конца XX — начала XXI века. Конечно, здесь можно разглядеть исторические интерьеры с наборным паркетом и витиеватой лепниной, но часть залов — это белый куб, где выигрышно смотрятся живопись Роя Лихтенштейна, Ильи Кабакова или скульптуры Класа Ольдернбурга и Гриши Брускина. Почти все они появились здесь благодаря коллекционерам Петеру и Ирене Людвиг: в 1994-м они подарили часть своего собрания Русскому музею.
телефон+7 (812) 595 42 48
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Самый цветной из митьков

В митьковском пантеоне у Владимира Евгеньевича особое место. Митьковская мифология гласит, что «дедушка Яшке» попал на митьковский олимп благодаря именно заслугам в живописи; мифология, конечно, помнит и другие истории про дедушку, что связаны с другими, не менее известными формами митьковской активности и проявлениями митьковского духа — но во всем этом другом преуспевать мог еще много кто. А вот яркие картины Яшке на фоне порой нарочито худосочной и простоватой митьковой живописи выглядят словно лукуллов пир на фоне меню аскета. Одной из важных категорий митьковской эстетики вообще является гипертрофированность, чрезмерность — и хотя любой из митьков-олимпийцев способен рвануть на груди тельняшку и выступить живописцем nec plus ultra, картинщиком одновременно чувствительно-тонким и рассудительно-концептуальным, но из всех только дедушка Яшке эту пышную чрезмерность (легендированную южными корнями севастопольского студента 1950-х) сделал практически сюжетом своих картин. Так, дедушкин образец вечной женственности, инкарнация Венеры Пандемос по имени Зинаида Морковкина, полнокровная рыжая бестия, мечта поэтов и моряков, — это, конечно, черт знает что, но желанна она непередаваемо. Как и весь «Персональный рай» Яшке, залитый солнцем, на пике ах-восторга по поводу самых банальных впечатлений жизни, но жизни настоящего жуира и бонвивана, ценителя пусть быстротечного и мелкоформатного, зато доступного в любой момент счастья бытия.

0

Отзывы пользователей о выставке «Владимир Яшке»

Фото Vadim Razuvaev
отзывы:
2
оценок:
22
рейтинг:
2
7

Очень хороший художник со своим четко просматриваемым стилем. Присутствуют некоторые картины, которые мне лично не понятны и не симпатичны, но общее впечатление благостное и позитивное, особенно от "пейзажей с побережья"

0

Галерея