Выставки Москвы

Выставка Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея, Санкт-Петербург
Русский музей, 27 ноября 2013 – 17 марта 2014, Санкт-Петербург

7.4

Еда в русском искусстве XIX–XXI веков

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Еда в русском искусстве XIX–XXI веков

Не только в кулинарии такое называется винегретом — это когда много всякого разного, мелко резанного, взятого в таком равновесном количестве, когда не покажется, будто чего-то одного тут больше, нежели чего-то другого (этим, собственно, ограничивается необходимый в данном случае талант кулинара-куратора), и все перемешано-перемешано так, чтобы еще и ничто и нигде вдруг совсем не заканчивалось и не начиналось что-то совсем другое. И словно некое маслице, ощутимое всегда, во всякий момент поедания блюда, обволакивает все-все некая идея, способствующая сглатыванию, но не перебивающая вкус ингредиентов — идея равно неуловимая, как и неоспоримая: если художники неоднократно изображали еду, то почему бы не сделать из этого выставку? И сделали. Начиная иллюзионистически тонкими натюрмортами Ивана Хруцкого и заканчивая «обманками» Татьяны Назаренко; от гиперреалистической живописи Игоря Пестова — к шитым муляжам-объектам Ольги Виноградовой; от многоликой снеди в изображении Ильи Машкова и Петра Кончаловского — к снеди же, но в изображении современных авторов Петра Швецова и Петра Белого: стол получился обильный, пусть и однообразный, без артикулированной смены блюд «первое-второе-компот». Совместить раблезианское обжорство с раблезианским же гурманством не получится; зато налопаться — вполне.

1

Отзывы пользователей о выставке «Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея»

Фото Вера Круз
отзывы:
1
оценок:
9
рейтинг:
5
9

На эту выставку я попала случайно и ничего особого от нее не ждала. Ну, очередное хрестоматийное собрание картин по формальному признаку. На самом деле, таким был только первый зал. А дальше я уперлась в портрет А. Н. Толстого, цвет лица которого изящно перекликался с цветом лежащей перед ним на столе ветчины. И поняла: разговор будет серьезным.

Ведь что такое еда? Одно из важнейших условий жизни. Значит, отношение к еде - это и отношение к жизни. Именно этому - отношению - и посвящена, как оказалось, выставка.

Ее основную часть составляют картины советского периода - времени всеобщего дефицита, когда все вкусное превратилось в запретный плод, будь то икра, колбаса или даже котлеты. Поэтому еда становится объектом вожделения, болезненной страсти, или признаком богатства и успеха. Разумеется, это подается с гигантской долей иронии и самоиронии. Даже постсоветские работы сохраняют это восприятие еды как фетиша, хотя постепенно ажиотаж затихает, уступая место спокойному любованию формой. Или мягкому юмору. Всё, наелись!

5
Фото Tanya Strakh
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0
9

Забавная выставка, интересные инсталляции, экспонаты ручной работы из ткани, посмеялись и вспомнили советское время...

0
Фото Лена ПчелQueen
отзывы:
117
оценок:
186
рейтинг:
42
9

На голодный желудок не ходить! Слюноотделение повышает в секунды.
Мне очень понравилось, никогда не думала, что можно так "воспеть" пищу.
Думаю, что еще раз схожу, на прощание, так сказать

0
Фото Таша
отзывы:
76
оценок:
76
рейтинг:
65
7

А вы еще помните классический советский бутерброд со шпротами, рецепт оливье, сервизы или настольную книгу всех девушек того времени "книгу о вкусной и здоровой пище"? на выставке в полном объеме показано все творение. Картины, иллюстрации, экспонаты с памятными надписями "любимой Оксаночке передаю в дар книгу"...
На стенах в зале висят рецепты, иногда хочется присесть рядом, достать блокнотик и записать их, чтобы дома попытаться воспроизвести.
На выставку лучше приходить сытым, чтобы в полной мере насладиться всей красотой!

0

Галерея