Выставки Москвы

Выставка Андрей Горбунов, Санкт-Петербург
Эрарта, 27 сентября – 4 ноября 2013, Санкт-Петербург

0

Компьютерные вирусы как источник вдохновения для художника

Место проведения

Эрарта

Эрарта

8.0
Просторный частный музей с театральной площадкой, кафе и сувенирными магазинами
Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства в качестве ядра. В основной экспозиции музея около двух с половиной тысяч произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь совершенно разных временных выставок: от зарубежной модной фотографии и дизайнерской обуви до искусства российских регионов и современного поп-арта. Кроме того, в музее есть своя театральная площадка, где выступают независимые коллективы вроде театра Post и проходят регулярные встречи с культурными героями. Картина была бы не полной без кафе — здесь их два, и магазинов с продукцией музея — четыре, с разным ассортиментом, сосредоточены на первом этаже.
телефон+7 (812) 324 08 09
адрес
ценаВход 500 р., для детей до 2 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Анна Матвеева
отзывы:
80
оценок:
0
рейтинг:
164

Компьютерные вирусы как источник вдохновения для художника

«Иерусалим, «Сапфир», «Чернобыль» — что между ними общего? Это названия вирусов. Не биологических, а цифровых, компьютерных вирусов. Но биологические и компьютерные вирусы очень похожи — вредоносная программа внедряется в мозг (неважно, состоит ли мозг из клеток-нейронов или из микросхем) и заставляет действовать так, как ей хочется, даже если результатом действия будет смерть самого организма.
Андрей Горбунов зачарован этим танцем смерти, в нем он видит метафору человеческой жизни в целом, когда мы каждую секунду рискуем, и любое обстоятельство, с которым мы сталкиваемся, может нас убить или изменить до неузнаваемости. Горбунов берет картинки из старинных анатомических атласов, учебников биологии, сращивает картинки между собой, потом добавляет собственные рисунки, похожие на иллюстрации средневековых инкунабул, пятна, похожие на ожоги, а также работающие QR-коды. Похожие одновременно на древний палимпсест и на цифровые декорации к постапокалиптической компьютерной игре, работы из серии «Virus» имеют третье измерение — информационное, его можно считать смартфоном. В эпоху, когда компьютерная реальность все больше встраивается в человеческое видение мира, искусство тоже начинает осваивать ее как еще одно измерение биологической жизни.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить