Выставки Москвы

Выставка Иван Сотников и другие художники, Санкт-Петербург
Navicula Artis, 12 октября – 10 ноября 2013, Санкт-Петербург

0

Петербургские художники о белочке

Место проведения

Navicula Artis

Navicula Artis

7.4
Галерея-долгожитель открылась в 1992-м, а в арт-центре «Пушкинская, 10» поселилась в 1998-м. Камерное некоммерческое пространство на заре курировал важный современный искусствовед Иван Чечот, а сегодня им занимается арт-критик Глеб Ершов. В «Лодочке искусства» — так переводится название с латыни — делали выставки корифея петербургского искусства 1990-х Тимура Новикова, московского концептуалиста Игоря Макаревича и Евгения Козлова, чей «Ленинградский альбом» показывали на 55-й Венецианской биеннале. Кроме того, здесь любят молодых сподвижников местной школы и позволяют выстраивать в пространстве галереи действительно интересные и глубокие экспозиции.
телефон+7 (812) 764 53 71
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Анна Матвеева
отзывы:
80
оценок:
0
рейтинг:
164

Петербургские художники о белочке

У Ивана Сотникова яркая биография. Начинал он свой творческий путь в среде неофициальных художников на излете советской эпохи, тесно общался с митьками, но его живописная манера скорее близка предшественникам митьков, Арефьевскому кругу — слишком мало у Сотникова митьковской умилительной душевности, слишком много грубоватой экспрессии. Потом Сотников ушел в православие, стал священником. Но новый человек, отец Иоанн, не вытеснил в нем человека прежнего — яркого художника, любителя резкой, эмоциональной живописи и не менее эмоциональных разговоров под водочку.
За водочкой приходит белочка. И Сотников создал свою мифологию: о пушном зверьке, воплощающем похмелье, которое, увы, часто становится спутником художников, и об отважных воинах богемы, которые борются с ним, то приручая, то прогоняя. В числе соратников по борьбе, чьи работы тоже представлены на выставке — Ольга Флоренская, Ира Васильева, Олег Котельников. Тягучими густыми красками, размашистыми мазками, по-детски упрощенными силуэтами они пишут летопись борьбы. Но живопись эта не об алкоголе, а о болезненно обостренном восприятии мира. В конце концов, в Петербурге, где сами климат, свет и общее настроение создают ощущение постоянного бодуна, искусство выживания в такой среде — главное искусство.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить