Выставки Москвы

Выставка Игорь Делицин и Павел Леонов, Москва
Роза Азора, 21 сентября – 6 октября 2013

7.9

Место проведения

Роза Азора

Роза Азора

8.4
телефон+7 (495) 695 81 19
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Игорь Делицин и Павел Леонов»

Фото ROZA AZORA
отзывы:
11
оценок:
19
рейтинг:
1
9

Павел Петрович Леонов и Игорь Сергеевич Делицин - ровесники, они родились с разницей всего лишь в три года.
Учились по одним и тем же книжкам, слушали одни и те же песни, играли в одни и те же игры. Их полные приключений жизни даже похожи – только словно отраженные в зеркале, как в старой советской сказке «Королевство кривых зеркал» про девочек Яло и Олю.
Леонов – характер эпический, со всеми теми чертами, которые ужасают и восхищают нас в русском народе. Битый, недоучившийся, отсидевший и неустроенный, он твердо верил в свою избранность и высокое предназначение. Деревенский философ, автор нелепой, но грандиозной утопии, размах и талант которого восхищают. Состарившись, он полностью отдался живописи и самозабвенно взялся за дело реализации своей мечты в картинах-инструкциях по благоустройству мира.
В этом мире бесконечного праздника все прекрасно и радостно. Бьют фонтаны, белеют дворцы, зеленеют сады, счастливые граждане поют и пляшут под любимые симфонии. В лесу собирает цветы Богородица, а в небе парят птицы и ангелы, и сам автор, в белом парадном костюме, торжественно и бодро шагает из картины в картину.
Его гигантские холсты поражают не только своей непосредственностью и красотой, но и сквозящей в каждой работе чистосердечностью автора, чувства совсем не редкого среди детей, но среди взрослых художников встречающегося, увы, весьма нечасто.
Его мастерской был сад, мольбертом – телега. Там Павел Петрович пел и писал. Он всегда пел за работой.

Игорь Сергеевич Делицин – человек другого мира, интеллигент «советского покроя».
Можно даже подумать, что Игорь Сергеевич, герой картин Павла Петровича, – на самом деле «Прибывал», его на самом деле «Встречали».
Учеба, путешествия, друзья, смена профессий и городов. Герой войны, ученый, он был красавцем, словно сошедшим с экрана советского кинематографа, и конечно же, пользовался колоссальным успехом у женщин. Все, за что бы он ни брался, приносило удачу и признание.
В детстве ему хотелось стать художником, но как-то не сложилось. Выйдя на пенсию, Игорь Сергеевич тяжело заболел. Пережив клиническую смерть, еще находясь в больнице, он попросил принести ему пластилин, слепил свою первую головку – и с тех пор жизнь его переменилась. К семидесяти годам Игорь Сергеевич наконец осуществил свою давнюю мечту – он стал художником.
Про свои ранние годы он рассказывать не любил. Его отец, «из дворян», был арестован и расстрелян. Мама снова вышла замуж, и мальчик рос с отчимом. Возможно, детство было не совсем легким… Но память устроена удивительно! Часто все горькое она отметает и оставляет всё только хорошее. Вспоминается жизнь без сложностей и боли, идеальная и не совсем реальная.
Взявшись за скульптуру, Игорь Сергеевич материализовал свой выдуманный рай детства, населив его мальчиками и девочками, барышнями и кавалерами, бабушками, надежными мужчинами, мамами, «ожидающими чуда» – героями, воплощающими идеальные представления автора о том, каким все должно быть на самом деле.
Игрушками назвать его странных людей никак нельзя – они не для игры. Это скульптуры – с аппетитной грубоватой поверхностью папье-маше, очень просто и лаконично покрашенные и деликатно взаимодействующие с пространством.
Самым привлекательным, странным и даже жутковатым в его работах, делающих их по-настоящему интересными, является сочетание принадлежности его персонажей тридцатым годам – будто их делала рука человека того времени – с сентиментальностью советского детского фольклора и скрупулезностью исполнения, свойственной мужчине, взявшемуся за дело со всей серьезностью.
Глядя на его работы, невольно вспоминаешь автоматоны Пьера Жаке-Дроза, обманувшие время. Вот сейчас перед вами сидит человекоподобное существо, но, находясь перед вашими глазами, оно пребывает в XVIII веке и выводит рисунок жестом рисовальщика 250-летней давности.

В 2011 году Павла Петровича Леонова и Игоря Сергеевича Делицина не стало.
Ушла в прошлое страшная и прекрасная эпоха Великой Советской Страны, о которой они нам, каждый по-своему, вдохновенно и талантливо рассказывали.
Каждый из них придумал свою Идиллию. Свою Страну.

Елена Языкова-Кастийо

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить