Выставки Москвы

Выставка Возраст вне поля зрения, Екатеринбург
ГЦСИ. Уральский филиал, 21 августа – 20 сентября 2013, Екатеринбург

7.5

Вторая выставка из серии, представляющей государственные и частные коллекции современного искусства

Возраст в искусстве не имеет значения — заявляют кураторы выставки в Екатеринбурге. Работы 1970–80-х годов и сегодня могут быть актуальны. В пример приводится тех самых лет работа группы «Гнездо» (Геннадий Донской, Михаил Рошаль, Виктор Скерсис), которая так и называется «Гнездо» и провоцирует посетителей непременно влезть в него посидеть. И тем не менее временные рамки все-таки существуют. Современное искусство — не только живопись, графику, скульптуру и фотографию, но и инсталляции, видеоарт, документацию перформансов и прочее — на государственном уровне в России начали коллекционировать около 20 лет назад. Когда появился Государственный центр современного искусства. За эти годы в фондах ГЦСИ собрали порядка 4 тысяч работ всех перечисленных жанров. Все это время произведения хранились в Москве, в регионах их мало кто видел. Екатеринбургские кураторы отобрали два десятка работ, иллюстрирующих 20-летний путь коллекционирования современного искусства в стране. От той самой группы «Гнездо», Дмитрия Пригова, Александра Флоренского, Тимура Новикова, Вадима Захарова до художников молодого поколения Андрея Кузькина, Анны Желудь, групп «Варвары» и «Куда бегут собаки».

Место проведения

Место притяжения творческой молодежи
Двухэтажное кирпичное здание бывшей земской школы, где в 1920-е годы читал лекции нарком Луначарский, а сейчас располагается Екатеринбургский филиал ГЦСИ, уже давно требует ремонта. Последние несколько лет ходят упорные разговоры, что ГЦСИ вот-вот переедет, только пока так и непонятно куда. К каждому новому проекту сотрудники центра исхитряются как могут — перекрашивают стены, что-то подстраивают или драпируют. Публика, которая регулярно приходит сюда на экспозиции или лекции, к перманентному хаосу ГЦСИ давно привыкла. При всей творческой безалаберности, царящей в центре, здешним кураторам удается каким-то загадочным образом проводить одни из лучших выставок в городе.
телефон+7 (343) 385 86 35
адрес
ценаВход 100–150 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Возраст вне поля зрения»

Фото Культур Мультур
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
125
7

Куб земли и другие ценные экспонаты
Уральский филиал ГЦСИ чаще всего становится площадкой для самовыражения местных молодых представителей современного искусства, но нередки и исключения: на открывшейся недавно выставке «Возраст вне поля зрения» представлены избранные работы из коллекции московского ГЦСИ.

Если ты живешь в Екатеринбурге и любишь современное искусство, то все дороги тебя ведут не в Рим, но в местный филиал ГЦСИ: где, если не там, в просторных помещениях среди белых стен, можно увидеть самые интересные и актуальные экспозиции. Выставка «Возраст вне поля зрения», впрочем, не сфокусирована на актуальности, а носит ретроспективный характер: некоторые из представленных на ней работ датируются еще 70-ми годами прошлого века, хотя современным произведениям уделено немало места.

Как и большинство экспозиций ГЦСИ, «Возраст вне поля зрения» объединил самые разные формы искусства: живопись, фотографии, видеоарт, инсталляции и что только не. Даже нечто небывалое — множество оглушительно скребущих стену механических кистей рук от арт-группы «Куда бегут собаки» — самая, пожалуй, впечатляющая работа из представленных на выставке. Также имеет место потрясающий видеоролик от группы AES+F: детей, с юных лет снимавшихся в рекламе, собрали в роскошных залах Екатерининского дворца и попросили вести себя естественно, но те, привыкшие с детства позировать, уже не смогли расслабиться и автоматически позировали перед камерами. Серия работ Тимура Новикова выдержана в стиле неоклассицизма и посвящена советскому прошлому, а именно скульптурам в детских лагерях. Видеоинсталляция от группы «Провмыза» — это их собственная интерпретация «Трех сестер»: художники решили придумать сестрам другой исход, чем тот, на который обрек их Антон Павлович Чехов. Ну а проект «Варвары» представил на выставке «куб земли», являющий собой, впрочем, не куб, а, скорее, параллелепипед, спрессованный из земли. читать полностью на сайте kulturmultur.com

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить