Выставки Москвы

Выставка Livre d'artiste. Выставка книг из собрания Марка Башмакова, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 28 сентября 2013 – 2 февраля 2014, Санкт-Петербург

8.1

Французская классика жанра «книга художника»

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Французская классика жанра «книга художника»

У многосторонней личности Марка Ивановича Башмакова — академика, преподавателя, методолога-организатора, альпиниста и прочая и прочая — есть также сторона коллекционерская. Собрание livre d’artiste, «книги художника», Марка Башмакова принадлежит к значительнейшим в России. За рубежом «книга художника» — уважаемая и разветвленная отрасль собирательства. В России же едва ли три хорошие коллекции в этом роде, и Эрмитаж представляет одну из них. Всего собрание Башмакова насчитывает около пятисот изданий в этом жанре — на стыке тиражной графики, иллюстрированной литературы и издательской авантюры, когда иллюстратор, художник книги, выступает как равный автору литературной основы (а то превосходящий его известностью), и возникает книга-объект, где оформление ценится больше содержания, картинка важнее текста, и текст часто выступает всего лишь как повод. Поэтому если, например, издателю Амбруазу Воллару, который готовит к печати книгу «Цирк», вдруг перестает почему-то нравиться текст писателя Андре Суареса — для которого уже готовы великолепные картинки художника Жоржа Руо, — то издатель просто убирает текст писателя (без писателя, оказывается, можно обойтись, бывают и такие книги), а взамен текст почти с тем же названием пишет художник Жорж Руо, без которого обойтись невозможно. В собрании Башмакова есть «Цирк падающей звезды» Руо (1936–1938). Есть сборник «Параллельно» Верлена, проиллюстрированный Пьером Боннаром в 1900 году — это издание считается первым примером livre d’artiste вообще. Есть Гесиод в исполнении Брака, Бальзак в исполнении Пикассо, Рабле и Аполлинер в исполнении Дерена. Есть Матисс, Леже и Сальвадор Дали. Выставка в Двенадцатиколонном зале, где Эрмитаж обычно показывает графику, — это примерно десятая часть собрания Башмакова. Плюс то, что для полноты картины добавил к выставке сам Эрмитаж, — показать историю жанра, начиная ее «Фаустом» с иллюстрациями Делакруа (1828), высоко оцененными Гете, и включая сюда поэму Блез Сандрара «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской» (1913), что осталась в истории благодаря оформлению Сони Делоне.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить