Выставки Москвы

Выставка Челищев. Выставка на бис, Москва
Наши художники, 3 сентября – 17 октября 2013

0

Место проведения

Наши художники

7.1
телефон+7 (495) 637 28 10
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Челищев. Выставка на бис»

Фото mojjet
отзывы:
171
оценок:
171
рейтинг:
103
7

С творчеством Челищева я был знаком по единственной его картине, висящей в Третьяковке на Крымском валу. Редкий случай, когда одна картина производит такое впечатление, но такое - не забывается. Его "Феномен" - целый парад уродцев, престранным образом скомпанованых на внушительного размера полотне - что-то вроде Иеронима Босха, но по-новому.

Я ещё тогда подумал, какой необычный художник, наверняка ему не сладко пришлось в прямолинейные соцреалистические годы. Просто подумал, ничего не зная о его биографии.

Теперь оказывается, что он в своё время благополучно уехал за границу и сделал, в принципе, неплохую карьеру - его картины, например, есть в собрании нью-йоркского Музея современного искусства.

Из нынешней (кажется, первой в России) выставки видно, что поначалу Челищев был кем-то вроде символиста от живописи (символиста в духе русской поэзии символизма) - довольно мрачным и размыто-туманным. Любопытно, что в некоторых ранних вещах кроме красок он использовал песок, что придаёт им ощутимую рельефность и древность разрушенных временим строений.

Но постепенно его таинственность приобрела другой характер - практически сюрреалистический. На московской выставке не так много картин, относящихся к этому (зрелому) периоду творчества художника, но они стоят того, чтобы их увидеть. Особенно это касается двух вещей: портрета Чарльза Генри Форда и "Феникса".

Портрет Форда (не автомагната, конечно,а его тёзки - поэта) поражает свечением, излучаемым всем полотном. Молодой человек стоит лицом к нам, вокруг него летают цветы мака, а прямо за его спиной жёлтый сгусток из пшеничных колосьев - материальное подобие нимба, только намного ярче и весомее, чем это бывает на иконах. Выглядит это одновременно тревожно и торжественно, и очень гипнотично.

В отличие от этого портрета, в "Фениксе" уже нет практически ничего реального, это чистый вымыслел, эфимерное переплетение трудноуловимых образов - здесь и крона дерева, и лицо человека, и птица-феникс, и огненный вихрь. Совершенно невероятная, жутко-прекрасная картина, из тех, которые хочется не разгадывать, а разглядывать без конца, блужная в хитросплетениях то ли ветвей, то ли языков пламени, то ли черт лица, в которых почему-то узнаешь - что самое странное - самого себя.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить