Выставки Москвы

Выставка Бал в Дворянском собрании 1913 года. Картина и эскизы Дмитрия Кардовского, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 14 июня – 8 сентября 2013, Санкт-Петербург

7.3

Эскизы последнего большого бала императорского Петербурга

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Эскизы последнего большого бала императорского Петербурга

О Кардовском хорошо и прямо сказал Николай Радлов, Кардовского ученик: «Он не учил ни творчеству, ни вдохновению, ни Искусству с большой буквы». Кардовский «ставил» рисунок. Да так ставил, что Кардовскому много обязан русский неоклассицизм 1910-х — Шухаев и Яковлев; также школу Кардовского прошли и первые лица советского, сталинского искусства, Ефанов и Шмаринов, — то есть тоже неоклассицизм, пусть и особого рода. «Строгий и сухой рисунок», по выражению того же Радлова, — рисунок, щеголяющий академической выучкой и знакомством с французским Ренессансом, прельщал многих; Кардовского любили и чтили. Репинский ученик, — кстати, юрист по первому образованию, как Врубель или Кандинский, — он успел поучиться еще у репинского учителя, легендарного Чистякова; а преподавать начал фактически при Репине — когда мэтр устал от студенческих посиделок с танцами вместо учебы и начал обходиться в общении с учениками записками с заданиями, что передавал через старосту своей мастерской, Кардовского. «Таланту мы не научим, а создавать профессионала-художника мы должны» — лозунг Кардовского времен работы во ВХУТЕМАСе работал и работал; профессионалом он и сам был вполне, хоть больше и по педагогической, а не творческой части; «сам не можешь, учи других» — и как художник он не особо, в общем-то, состоялся. Поболее многих, но все-таки. Время от времени он брался за какой-нибудь opus magnum, что-нибудь, что потянуло бы на «большую картину» — но «большая картина» у большого учителя Кардовского так ни разу и не случилась. Более того, в многофигурных историко-революционных композициях, «На Сенатской площади» или «Выстрел Каракозова», шикарность академического рисунка пропадала, так что на первый план выходил другой талант Кардовского, Кардовского-иллюстратора, — что для формата картины, впрочем, все равно было не то. «Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 2013 года», эскиз незаконченного масштабного полотна плюс 47 портретных набросков к нему, — своеобразная реминисценция репинского «Заседания Государственного совета» (с неизменно прилагающейся серией знаменитых эскизов) и, одновременно, придворных сцен изящного Михая Зичи. Как и с прочими крупноформатными картинами, ничего у Кардовского, по итогу, не вышло — впрочем, было вполне уважительное оправдание: война, революция; а дальше кому они нужны были, эти балы? (Портретные этюды к эрмитажному эскизу предоставлены внуком Кардовского, ученым-физиологом Николаем Петровичем Веселкиным).

Отзывы пользователей о выставке «Бал в Дворянском собрании 1913 года. Картина и эскизы Дмитрия Кардовского»

Фото Жанна Литвинова
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Потрясающая выставка! Уникальная возможность посмотреть акварельные эскизы Кардовского! Интересно также было посмотреть его карандашные зарисовки " на полях"!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить