Выставки Москвы

Выставка Ростан Тавасиев, Москва
Мультимедиа-арт-музей, 18 июля – 4 сентября 2013

5.8

Поздний плюшевый постмодернизм

«Все сложно»

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Поздний плюшевый постмодернизм

Когда-то молодых художников в Москве было очень мало, по пальцам пересчитать, и Ростан Тавасиев был любимым молодым автором для того странного образования, что называлось «российским рынком современного искусства». На давнишних выпусках «Арт-Москвы» он работал и маленьким Кунсом, и Полом Маккарти, и Фонтаной в одном лице, но при этом всегда был художником одного приема. Прием этот — апроприация истории западного совриска ХХ и ХХI веков, которую он иронически воспроизводит, препарируя кислотного цвета мягкие игрушки, оказавшиеся весьма пластичным материалом. Это припозднившаяся постмодернистская история про снижение модернистского пафоса, когда героический художественный поступок переводится в шутку.

Лет 7 назад такие плюшевые тавасиевские шутки все еще были очень востребованы в галерейно-ярмарочной среде, ведь только так и можно было подступиться к истории современного искусства, полной дорогих и медийных звезд, которой у нас не было, но которую многим хотелось бы одолжить, пока собственной не появится. Конечно, Ростан Тавасиев был не первым в русском искусстве, кто увлекся юмористической апроприацией, — но очевидно, что он остается последним, кто продолжает ею заниматься, не обращая внимания на изменившиеся обстоятельства. Очередная его игрушечная серия выглядит скорее печально, чем смешно, — все вариации внутри той рамки, в которой функционирует художник, уже исчерпаны, и его новая инсталляция (дань времени — теперь художники хотя бы интуитивно, но сознают, что надо мыслить не сериями отдельных произведений-товаров, а категориями пространственного инсталлирования) выглядит едва ли не депрессивно. Те же умилительные лохматые уродцы раскиданы по пространству — кто изображает минималистскую скульптуру, кто кинетический объект. Вот синий безрукий колобок висит на цепях — тут следует считать отсылку к так же подвешенным резиновым игрушкам Кунса. Получается апроприация апроприации, механическое остроумие автора, который мучительно продолжает шутить об искусстве, непоправимо зацикленном на своей собственной ценности, не замечая, что никто не смеется, — то ли потому, что публика разбрелась, то ли потому, что ее никогда и не было.

Отзывы пользователей о выставке «Ростан Тавасиев»

Фото Николай Прокофьев
отзывы:
9
оценок:
14
рейтинг:
23
7

Очень интересные работы. У каждого из представленных существ есть своя страничка в фейсбуке за время открытия некоторые даже сделали посты с участием зрителей. Очень живо, но в то же время трагично. Все не так радостно, как можно подумать судя по цвету работ. Каждая из них имеет свою проблему, комплекс жизнь. Увидев самого художника я понял, что его работа чем-то напоминает его самого: скромного, доброго, отзывчивого клубочка-человека. Всем советую посетить, особенно с детьми им понравится доброта исходящая от мягких существ, а вы проникнитесь сознанием любви и сочувствия к ближнему.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить