Выставки Москвы

Выставка Playtime. Мифология видеоигр, Москва
Мультимедиа-арт-музей, 18 июля – 8 сентября 2013

6.9
оценить

Апология геймерства в музее

«Со смертью игрока мир удаляется» — отличная формулировка для объяснения субъективной идеалистической философии, а на самом деле описание режима «хардкор» в инди-игре Minecraft. На интерактивной выставке «Playtime» эта и много других игрушек тематизированы по кураторским разделам. «Археология сознания», «разум и тело», «покушение на реальность» и прочие пункты, которые можно вычленить из мира игр и спроецировать на повседневность человечества, которое более всего хотело бы забыться. «Настоящее» искусство в этом деле не помогает, хотя от него чисто по инерции и продолжают ждать чего-то приятного. Так что выставлять игрушки — ход более чем разумный. Наконец на выставке можно будет как следует отдохнуть.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
подробнее
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Playtime. Мифология видеоигр»

Фото Николай Прокофьев
отзывы:
9
оценок:
14
рейтинг:
23
9

Наконец-таки я добрался до написания своих впечатлений о выставке "Playtime. Мифология видеоигр", где вся экспозиция делится на пять частей в каждой из которых, уверяю вас, вы задержитесь надолго. Здесь вы сможете увидеть всю панораму игры Марио, так же поиграть в игры разных поколений будь-то 80-е, 90-е... особенно меня впечатлила разработка Швейцарской компанией «Procedural» «Процедурный город», где вы ставите отпечаток и он проецируется на огромный экран, после из перфораций вашего пальца вырастает город, в котором мы сможем побродить с помощью джойстика. Так же очень интересна работа, где человечек ходит в лабиринте и вы им управляете с помощью наклона куба на котором напечатаны QR-коды. Есть так так же экран на на котором вы видите себя, но на вас накладывается лицо другого человека вы только меняете мимику и тут же в себе можно узнать какую-нибудь актрису, политика, знаменитость. Это еще не все чем привелекательна это мегазавлкательная выставка. Каждый надет именно то, что ему покажется интересным. Вообщем, эта выставка вызвала во мне бурю эмоций, которые желаю испытать всем.

15
Фото Евгений Соломатин
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
23
9

Грандиозная выставка показывающая то от чего все начиналось и к чему пришли игровые интерфейсы. Также хотелось бы сказать организаторам огромное спасибо за то что организовали игры в халф-лайф бесплатные. Это помогло младшему поколению наиболее точно понять когда в 00-х "мы развлекались как могли"))

4
Фото Александр Бородулин
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
9
5

Начну с того, что мы с девушкой геймеры и посетили эту "чудо" выставку и остались очень недовольны.

Плюсы пытались высосать из пальца): 1. Ностальгия по старым играм всё же присутствует. 2. Были интересные задумки (город из пальца, бег по кругу) и эволюция джойстиков 3. Была парочка интересных игр (Путешествие).

Минусы: 1. Выставка не разбита по категориям и в экспонатах полный беспорядок. 2. Некоторые экспонаты не работали 3. Очень мало игр, зато много ненужной ерунды (весь верхний этаж). Для просмотра остается один зал 4. Не было разделения по жанрам, а тупо 6 игр разных эпох, в которые и так все играли.

Выводы: 1. Потеряли время и деньги напрасно. Выставка на троечку.

3
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2254
7

Game over = level completed

Пару лет тому назад я с ужасом стал понимать, что такое ностальгия - оно, чувство неизвестное мне ранее, стало проекцией бесконтрольного падения в бездну и понимания того, что жизнь, подобно переходу на новый уровень, оказалась на иной ступени своего расположения. Мне плевать на X Box (я даже не знаю, как он пишется), но Sega и Super Mario заставили меня улыбнуться и вспомнить о том, как в период своего полового созревания я пытался бежать от действительности в неизвестном направлении. Побег этот, впрочем, становился очередным проигранным уровнем и превращался в понимание того, что невеста находится совсем в другом замке. Из всех находящихся в выставочном помещении посетителей мне запомнилась женщина лет сорока - она, пришедшая на выставку в одиночестве и стоявшая с недорогой сумкой через плечо в полутемном зале, нажимала кнопки, отправляя Пакмена за очередной порцией желтых точек. Наша с ней улыбка представлялась мне лучшим олицетворением того, что у организаторов все получилось. Что там делало героя Doom бессмертным?

2
Фото Анастасия Ануфриева
отзывы:
6
оценок:
17
рейтинг:
3
9

Мультимедиа арт музей как всегда на высоте. Прекрасная подборка выставок, которые будет интересно посетить каждому.
Что касается Мифологии видеоигр... могу сказать следующее:
1. Красочная, насыщенная выставка
2. Одну там будет скучновато
3. Мир видеоигр показан наиболее полно, со всех его сторон: история, создание, графика, геймеры и сами игры.
Интересна будет тем кто играет, увлекается играми; тем кто фанател - повод понастальгировать; а те люди, которые вообще не имеют никого интереса, смогут посетить летнюю веранду и понаслаждаться видом.

2

Галерея