Выставки Москвы

Выставка Аркадий Пластов. Почва и судьба, Санкт-Петербург
Русский музей, 4 сентября – 28 октября 2013, Санкт-Петербург

8.2

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Аркадий Пластов. Почва и судьба»

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
7

Хорошо знакомые, часто репродуцируемые работы, картины из Русского, Третьяковки или неизвестные картины из собрания семьи и областных музеев. Чистый, светлый, немного наивный Пластов, оптимистичный даже в трагических сюжетах о войне. Дитя своего времени он предельно искренен и доброжелателен. Задушевные портреты, щемящие пейзажи…
«Из зала в зал переходя», вдруг чувствую: что-то не то и не так. Посмотрела на этикетку:1990 г. Да, возраст сказывается и не в лучшую сторону. Сколько же ему лет тогда было? А это и не А. Пластов. Инициалы другие, да и женщина еще откуда-то. Возвращаюсь к аннотации. Похвально, что записные искусствоведы ищут новые экспозиционные формы. Но стоит ли в эталонном музее русского искусства помещать работы художницы, основным достоинством которой является штамп в паспорте. Ладно еще дети, внуки и т.д., которые пошли проторенным их предком путем, не имея его талантов. В другом контексте они бы смотрелись наверное весьма прилично, но по соседству с Мастером… Такой экспозиционный ход, по-моему, скорее показывает не достижения русской живописи, а иллюстрирует трюизм о том, на ком «отдыхает природа».
Н. Черных

Фото Аня Евлашкина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Здесь Русью пахнет
Выставка со всех сторон интересная, надо отдать должное музейным работникам - они потрудились на славу. Первым достоинством, без сомнений, являются сами работы Аркадия Александровича. Закончив осмотр, начинаешь сомневаться - а была ли в селе Прислониха Ульяновской области социалистическая революция? Знали ли односельчане художника о советской власти, об атеизме? Потому, что на картинах такие кровь-с-молоком селяне, традиционный славянский уклад жизни: работа в поле, почивание на завалинке, купание в реке, совершение христианских таинств, и всюду - родные просторы и узнаваемые пейзажи.
Вторым достоинством выставки стоит назвать ее оформление. Дополнительные перегородки в залах созданы из баннеров, на которых изображены типичные деревенские виды, как будто выпавшие из контекста времени. Они, прямо в центре Петербурга, создают атмосферу обычной российской глубинки. Со зрителя слетает короста столичного сноба, он словно возвращается к корням.
Кроме того, выставка представляет работы не только Аркадия Александровича, но и членов его семьи - целой художественной династии. Поразительно выглядят рядом два портрета, очень схожие по стилю и колориту, но написанные разными людьми: отцом и сыном, а разница в выходе работ составляет почти полвека!
Выставка оставляет о себе очень приятные ощущения, атмосфера у работ какая-то цельная, настоящая, живая.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить