Выставки Москвы

Выставка Товарищество «Новые тупые», Санкт-Петербург
Новая Голландия, 18 – 24 июня 2013, Санкт-Петербург

0

Русский абсурд, радостный и беспощадный

Место проведения

Новая Голландия

Новая Голландия

8.4
Самый европейский парк Петербурга
Остров Новая Голландия открылся после реновации в 2016 году. Для гостей острова работают парк, детская площадка, несколько точек с едой и напитками, клуб и ресторан Kuznya House, пространство «Бутылка», первый уровень которого посвящен еде и гастрономии, второй — дизайну и моде, третий — здоровью и красоте. На острове регулярно проводятся выставки современного искусства, концерты, кинопоказы и лекции. Для детей и подростков открыта школа креативных индустрий «Маяк». Вход на большинство культурных мероприятий свободный. В зимний сезон на Новой Голландии работает каток.
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Анна Матвеева
отзывы:
80
оценок:
0
рейтинг:
164

Русский абсурд, радостный и беспощадный

В середине 1990-х несколько полубезработных разгильдяев объединились на почве любви к искусству и совместным посиделкам, придумали себе самоуничижительное название «Новые тупые» и стали публично делать всякие философские глупости. Носили, например, несколько дней подряд по улицам и набережным чайный столик, периодически останавливаясь и прямо посреди улицы устраивая чаепитие с задушевными разговорами. Воздвигали в центре Петербурга памятник (самый настоящий памятник на пьедестале) комару как неформальному символу города. Открывали в галерее выставку для тамошнего кота — сотни крошечных картин были размещены на высоте 15 см от пола. Осознав, что арт-мафия никогда не признает их успешными и модными художниками, устраивали самодеятельные выставки в галереях и музеях — не в залах, куда не пускают, а в коридорах и туалетах…
Сейчас смотришь назад и понимаешь, что «новые тупые» с их абсурдными перформансами, безбашенными и бесстрашными, были самым живым и емким явлением в питерском искусстве рубежа 1990–2000-х. Что они много интереснее художников, что в те дни считались корифеями. И что маленькая выставка в Новой Голландии — лишь пролог к будущей большой ретроспективе, которая обязательно должна состояться.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить