Выставки Москвы

Выставка Бронзовый век. Европа без границ. IV–I тысячелетия до новой эры, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 22 июня – 8 сентября 2013, Санкт-Петербург

4.4

Бронза как свидетель происхождения народов

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Анна Матвеева
отзывы:
80
оценок:
0
рейтинг:
164

Бронза как свидетель происхождения народов

Было время, когда люди не парились границами, визами и международными отношениями. От Атлантики до Уральских гор простиралось единое пространство, слишком опасное и суровое, чтобы жившие на нем люди могли позволить себе что-то между собой делить. На этом пространстве складывались будущие европейские культуры. Выставка «Бронзовый век» в Главном штабе показывает эту единую страну, точнее, то, что от нее осталось: посуду, оружие, украшения. Зримые свидетельства нашего общего с Европой наследия. Выжила в основном бронза: тогда — самый популярный материал, сегодня — лучше всего сохранившийся. На выставке — более 1700 экспонатов, а ее география — от Испании до Урала.

Отзывы пользователей о выставке «Бронзовый век. Европа без границ. IV–I тысячелетия до новой эры»

Фото ksenia
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
40
3

Выставка специально для археологов. Всем остальным предлагается просто потаращиться на предметы, грустящие в стеклянных ящиках, и почитать страшно увлекательные таблички типа "Шесть гривен", "Два сосуда", "Булавка", "Булавка", "Булавка"... Никакой пояснящей информации: если вы не археолог и не представляете себе, что такое "удила с псарием", или "кельт", или как мог использоваться "золотой топор", или чем знаменита "культура текстильной керамики" - ну и пеняйте на себя. Разъяснять никто ничего не собирается, а смотрительница на мой вопрос отвечала очень уверенно: "Мы в этом не компетентны, мы ж не специалисты!" Никакого подобия общего замысла, организующей идеи у выставки тоже не наблюдается: просто ящики, более или менее упорядоченные по географическому и хронологическому принципу.
Если хотите потаращиться на грустные, зато очень древние и к тому же в прекрасном состоянии пребывающие предметы - сходите. Только будьте готовы ничего не понимать. Если вы, конечно, не археолог.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить