Выставки Москвы

Выставка В начале было слово..., Москва
Музей русской иконы, 29 мая – 21 июля 2013

0

Место проведения

Музей русской иконы

7.9
телефон+7 (495) 221 52 83
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «В начале было слово...»

Фото Петр Грейдинг
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

На выставке представлено почти сто икон, несколько десятков русских средневековых и старообрядческих рукописей из коллекции Музея русской иконы, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии, частных собраний Москвы и Калуги, библиотеки старообрядческого Преображенского кладбища в Москве. Особый раздел выставки составляют иконы, гравюры и рисунки, даже произведения медальерного искусства с изображением святых Кирилла и Мефодия. Собранные вместе, эти редчайшие экспонаты впервые демонстрируют историю сложения иконографии славянских просветителей в Новое время. На экспозиции также воссоздано пространство средневекового скриптория и выставлены книги, утварь и письменные принадлежности, созданные на протяжении VIII–XX веков византийскими и русскими мастерами.

Выбор первых слов Евангелия от Иоанна в качестве названия выставки объясняется тем, что только с установлением национального письма начинается подлинная история любого народа, складываются его духовная культура и мировоззрение, развивается литература и искусство. Отражением этой идеи служат иконы разного времени, содержащие в своем живописном пространстве изображенные и написанные тексты, которые размещены в книгах и свитках, на фоне и полях. Содержание надписей раскрывает замысел образа, комментирует происходящее, имеет мистический сакральный смысл.

Выставка проводится в рамках торжественного празднования Дней славянской письменности и культуры и будет открыта для посетителей с 29 мая по 21 июля 2013 года.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить