Выставки Москвы

Выставка Московские истории. ХХ век. Часть II, Москва

7.9

Место проведения

Центр фотографии им. братьев Люмьер
телефон+7 (495) 228 98 78
адрес
ценаВход 250–500 р. для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Московские истории. ХХ век. Часть II»

Фото Ирина Валерьевна Розова Rozova
отзывы:
237
оценок:
247
рейтинг:
248
7

Снова получили хороший заряд позитива, вспомнили детство и в целом чудно время провели! Спасибо! Даешь продолжение!

Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
877
рейтинг:
517
9

Была вчера на выставке, очень мне понравилось! Замечательные фотографии в сочетании с музыкой 60-ых - сплошное очарование! Что первая часть этой выставки, что вторая - на высшем уровне! Будем ждать продолжения!

Фото natasha jin
отзывы:
4
оценок:
10
рейтинг:
15
9

Побывала в Люмьере на выставке «Москва. ХХ век». Я специально решила посвятить такому мероприятию много времени. Во-первых, на ней все работы от известных фотографов советского времени, имя которых уже ассоциируется с индивидуальным почерком. Во-вторых, сам ХХ век столицы был разношёрстный, где-то пёстр, с горчинкой или сластью, и особенным запахом времени. Главное послевкусие у меня от выставки как раз то, что время с трудом привязывается к календарному. Его нет, но оно как факт когда-то было (а может, где-то параллельно есть или, как иллюзия режиссёров, будет?).
Есть кадры жизни каких-то двориков, детей, людей, живущих теми делами, которыми они занимаются изо дня в день. Лица людей – это не те же эмоции, что лица сегодня. Всё по-другому! Выхваченные фотографом взгляды и жесты, повседневная одежда большинства людей, бутылки с молоком и даже собаки…
Очень душевные кадры, когда в них подсмотренное мимоходом событие. Например, возле замшелого старого здания, роддома, из окон перегибаясь мило щебечут мамаши с папашами, которые с улицы к ним тянутся. Смотрю и думаю: вот, внутрь не пускают папаш да и мамаш к ним не выпускают, чтобы санобстановку не нарушить, не пошатнуть, а окна открыты на неухоженный дворик, где всё равно те без халатов тесно и тепло общаются! Есть фотографии на рабочих местах: люди своей профессии, какими я всегда их представляла, мол, кто бы ни пришёл на эту должность, в эту сферу работать непременно одного типажа. Сейчас оглядываюсь на людей и с трудом могу угадать кто кем является. Можно предположить, можно методом «тыка» попасть точно, но всё равно современный человек будто оставляет на работе вместе со спецодеждой и образ, и мысли, и профессиональные повадки. Ну не выглядит повар в метро поваром! То ли дело советские поварихи, студенты матфака и продавцы «свежего мяса».
Есть такие куски из жизни, в которые едва веришь, если не жил в то время. Например вполне повзрослевшие девушки и парни на лужайке в школьных формах, в фартуках заняты подвижными играми. Дома – да, остались те же пяти- и девятиэтажки с бельём и санками на балконе. Или вот кадр: стоит немаленький уже мальчуган в какой-то очень детской шапке, в стареньком пальто и несуразной обуви, держит машину на бельевой верёвочке. А ещё впечатляют старушки того времени: сухонькие, но в глазах азарт, губы – настоящий стянутый мешочек, внутри которого столько слов на любую проблему жизни найдётся. Палатки на Красной площади, бассейн с обмерзшими в тулупах смотрителями (наверное, спасатели) и голыми торсами купальщиков, афиши и автомобили, относительно полупустые дороги, упитанные спортсмены на открытых играх. Столько нового в старом! Я выпала из времени, забыла обо всём и всех. Так бывает в кинотеатре, когда фильм захватывает с первых минут и держит во внимании до самых титров. А ещё фоновая музыка…
Можно не сходить на выставку, тогда потеря будет невосполнимая, но и неощутимая, потому что не знаешь что потерял. Если собраться пробежаться по ней мину за 15-20, тогда испортишь и не заметишь важное, тот момент, который рождается в ощущениях. Можно выбраться в солнечный денёк или в тусклый, промозглый и побродить по выставке от «окна» к «окну», кадра к кадру и опять возвратиться к некоторым, которые будто что-то недосказали… именно тогда выставка отдаст всё сокровенное, что прячет и наградит тем, что не потеряется в портфеле как старый билет, но будет время от времени напоминать о себе.

Фото Sunny
отзывы:
29
оценок:
78
рейтинг:
68
9

Выставка действительно достойная , много работ и очень серьезная подборка . Фотографии не дают уйти , хочется все переснять и унести с собой . Передано и настроение и рассказаны многие вещи , о которых успели забыть . Всем рекомендую , такие проекты по прежнему редкость в Москве .

Фото Svetlana Pronchenko
отзывы:
15
оценок:
19
рейтинг:
22
9

Очень милая выставка. Особое удовольствие доставит москвичам, которые вспомнят деревья на московских улицах, советские удовольствия, школьные и студенческие годы. Музыкальное сопровождение отлично дополняет дух:)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить