Выставки Москвы

Выставка Против света. Немецкое искусство ХХ века из коллекции Джорджа Эконому, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 25 мая 2013 – 20 января 2014, Санкт-Петербург

7.2

Все звезды немецкого искусства

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Анна Матвеева
отзывы:
80
оценок:
0
рейтинг:
164

Все звезды немецкого искусства

Несомненно, одна из главных выставок года: целая энциклопедия немецкого модернизма. По коллекции грека по происхождению, Джорджа Эконому, можно писать учебник истории: начинается он с экспрессионистов первой половины ХХ века и продолжается минималистами 1950–1960-х и неоэкспрессионистами, теми самыми, которые приходят на ум, когда мы слышим о немецком современном искусстве. Причем Эконому не ограничился их золотым периодом, он следит за своими художниками по сей день, и на выставке в Эрмитаже будут представлены и совсем новые произведения, такие как «70-летняя модель снова поет» Георга Базелица или «Темпельхоф» Ансельма Кифера, сделанные всего полтора года назад.

7

Отзывы пользователей о выставке «Против света. Немецкое искусство ХХ века из коллекции Джорджа Эконому»

Фото Владимир
отзывы:
9
оценок:
17
рейтинг:
9
9

Замечательная выставка. Она интересна не только возможностью познакомиться с немецкими экспрессионистами, которые очень мало представлены в наших музеях. Она интересна возможностью посмотреть в спокойно обстановке на реконструкцию Главного штаба, зайти на неожиданную выставку картин из запасников с великолепными работами Кандинского и Петрова-Водкина. Посмотреть на "квадрат" Малевича - дар Владимира Потанина.
На самой выставке завораживает работа Ансельма Кифера - Темпельхоф. Фотографии и репродукции не могут передать магию пространства этой картины. Оптические эффекты перспективы, многомерность картины затягивают зрителя в пространство работы. Посмотрите на эту работу с разных точек и оцените воздействие пространства и образа на ваше восприятие и чувства. Эффект психоделический.
Рекомендую

2
Фото Эля Рыженкова
отзывы:
3
оценок:
8
рейтинг:
2
7

Если вы ничего не знаете про историю Германии и про историю немецкой живописи, то понять что-либо будет крайне сложно: как обычно, выставка не снабжена никакими комментариями и дополнительной информацией. Если знаете, что первые три зала будут хорошим иллюстративным материалом. Но в любом случае и при любом количестве знаний стоит сходить на выставку, чтобы посидеть минут пятнадцать в пустом последнем зале перед прекрасным полотном Кифера.

1
Фото Эвеi Кола
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
0
5

Больше всего поразила работа Граматте "великий страх"!!! Вообще как- то сухо и мало на мой взгляд. Хотелось бы больше работ увидеть.

0

Галерея