Выставки Москвы

Выставка Город солнца. Архитектура коммунизма, Санкт-Петербург
Петропавловская крепость, 12 апреля – 12 мая 2013, Санкт-Петербург

6.3

Советская архитектура 1960–80-х как модная тема

Место проведения

Петропавловская крепость
Место, откуда берет начало Петербург
Место на Заячьем острове, откуда берет свое начало Петербург, сегодня включает сразу несколько важных достопримечательностей. Во-первых, сама крепость: с ее бастионов, на которые можно подняться, открывается, пожалуй, лучший вид на акваторию Невы — на противоположной стороне Эрмитаж и Дворцовая набережная, а справа стрелка Васильевского острова. Во-вторых — Петропавловский собор, где похоронены почти все русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II. За стенами крепости расположены Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, где сегодня проводят выставки, посвященные разным сюжетам в истории города. По территории крепости можно гулять пару часов, а потом выйти на Петроградский остров через два моста — Иоанновский или Кронверский.
телефон+7 (812) 230 64 31
адрес
ценаВход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Советская архитектура 1960–80-х как модная тема

Около сотни фотографий позднесоветской архитектуры — из Москвы и Ленинграда, Днепропетровска и Еревана, Ялты и Тбилиси, Уфы и Душанбе… Снято непрофессионалами, подано непрофессионалами — но поскольку за всем этим чувствуется живое восхищение своим предметом, эта эмоция искупает многое из того непрофессионализма, с которым представители «ленинградского отделения всероссийского общественного движения «Суть времени» (именно «ленинградского», так сказано на сайте geliopolis.su) взялись и сделали эту выставку. Искусствоведы и историки архитектуры в большинстве своем еще только готовятся эстетизировать поздний советский модернизм, часто также именуемый «брежневским», и подбирают нужные слова; готовятся отчасти в угоду вечной моде восхищаться всякой уходящей эпохой, хотя бы препротивнейшей и ненавистной, отчасти — ради спасения этого самого «брежневского модернизма». Который вот-вот придет пора ремонтировать, вместо чего постройки 1960-80-х начнут, скорее всего, просто сносить… И тут — такая поддержка, откуда не ждали, от идейных ретроградов. Они, вишь, тоже бывают полезны.

3

Отзывы пользователей о выставке «Город солнца. Архитектура коммунизма»

Фото Alexander Nedoshivin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

Спасибо большое за выставку. Тема очень интересная и еще пока мало раскрытая.
Я скептически отношусь к корбюзианскому конструктивизму 20-х и в его бумажных "гениальных" проектах, и в его реальных воплощениях. Унылые коробочные жилые кварталы 60-80-ых годов его прямые наследники. Железобетон убил архитектуру. Она закончилась на Гауди. Как живопись на белом (не на черном) квадрате Малевича.
Последний стиль был в сталинской архитектуре. Пусть эклектичный, немного имперский, немного деревенский, аляповатый, но стиль. С тех пор нет и такого.
XX век с его научно-техническим прогрессом сильно изменил жизнь человека. Выставка представляет позднесоветские попытки нащупать новый стиль, современный веку. Жаль, что до нового, Большого стиля, так и не дошло.
Ни один из представленных на выставке проектов не является шедевром. Но на фоне современной архитектурной импотенции (например, оба проекта 2-й сцены Мариинки, и первоначальный, и реализованный) отдельные образцы позднесоветской архитектуры вызывают как минимум уважение.

3

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить