Выставки Москвы

Выставка Музей всего. Выставка №5
26 апреля – 2 июня 2013

6.8

Веселые колонизаторы

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Веселые колонизаторы

Джейсон Бретт, кругленький хохотун в бабочке, проворачивает свою международную арт-аферу, направо и налево источая британское обаяние. «Музей всего» начали рекламировать чуть ли не год назад: целое предприятие по прочесыванию России в поисках непрофессиональных талантов. К отбору подключили кучу «экспертов»: художники, критики — кто только не сидел в возглавляемых Джейсоном комиссиях по поиску неграненых алмазов. Те, кто не успевал на отбор в провинции, ехали за свой счет в Москву. Совершенно безвозмездно чудаки всех возрастов стремились отдать милому Джейсону свои лучшие произведения. В день отсматривали по нескольку десятков любителей — хорошие новости, означающие, что недостатка в художниках Россия не испытывает, либидозная энергия масс не иссякла и не инвестируется без остатка в социальные сети и интернет-шопинг, а все еще находит позитивный выход в картинах маслом и зарисовках в блокнотиках. Наконец отбор и подготовка завершены, открывается выставка. Своеобразная «Britain’s Got Talent» (ну или «Минута славы»), в которой преследуют мечту о Сюзан Бойл от арт-мира. О ком-то в идеале некрасивом, бедном, но талантливом, еще лучше — слепом, глухом или странном, о ком-то, кто творит в свободное от каких-нибудь сельскохозяйственных занятий время. Скажем, между боронением и косьбой. Или молотьбой и посевными работами. О простаке, который втайне от суеты арт-мира творил свое искусство и теперь был извлечен на свет божий, замечен и награжден вниманием профессионалов. Правда, непонятно, зачем в таком случае нужен конкурсный отбор — странно же, что в «Музей всего» берут совсем не все, а то, что наиболее странно, вычурно, грубо и необычно. Лучшее из худшего. Если бы кто сказал витальному Джейсону, что его затея насквозь колонизаторская, что он пытается администрировать то, что чудом избежало администрирования, он бы искренне удивился: для этого самоотверженного миссионера поездки по глубинке и втолковывание провинциальным папуасам, что и они под руководством «Музея всего» могут претендовать на успех в арт-мире — пиршество подлинной демократичности.

Отзывы пользователей о выставке «Музей всего. Выставка №5»

Фото Юлия Романовна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Сегодня посетила это ужасное место! Люди!! Не берите с собой детей! Не рушите им психику! "художники", которые создали эти картины, явно что то употребляли! В общем, я разочарована увиденным! Жалко потраченных денег.

Фото Татьяна Лихачева
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
3
9

The Museum of Everything
В этом году представленные в «Гараже» Парка Культуры экспозиции с гордостью выставили культуру страны в худшем свете.

Да, да, да, о культуре Родины Толстого и Достоевского стоит слагать легенды, плохие и хорошие, но даже эти легенды не могут оспорить факт: культуризация общества с успехом набирает обороты. И потому непонятно из-за чего нашу страну до сих пор видят как сборище сброда, нищеты, ублюдков и сумасшедших выпускников начальной школы.

Собственно, доехавший до нас «Музей Всего» собрал в себе «шедевры» низших слоев общества: портреты бомжей и шлюх, красующиеся на стенах останки мышления душевнобольных и умерших от шизофрении псевдохудожников. Все это — прекрасная коллекция для психотерапевтов или богемных личностей, не слезающих с травки и кокса. Класс, нечего сказать!

Хочу обратить особое внимание на цитату великого мыслителя Джеймса Бретта, директора «Музея Всего»: «…они не аутсайдеры, это далеко не так… Они— культурный пульс России!»

Мое многоточие — культурная кардиограмма моего сердца после сказанного Джеймсом.

Точка начала построения графика — это картины с расчлененкой молодой Люды (честное слово, даже не пыталась запомнить ее имя). Затем — учащенный пульс от «творчества» хрен-знает-кого, оказавшегося чуть ли не Волан-де-Мортом. Весьма известный парень в своих кругах. Уверена — даже последователей имел, и не одного. Классное дело, знаете ли, свихнуться от навязчивой идеи того, что ты царских кровей сын, а мать твоя — вовсе и не мать. Пусть земля ему будет пухом…

Дальше мой пульс значительно участился. Дело здесь в сотруднице музея: странной женщине лет сорока, по предварительной оценке — выпускницешколы гипноза. Эта барышня утащила мою подругу в самый центр бермудского треугольника и начала вводить в транс историей о культурных фашистах высоких моральных качеств, никогда в жизни не калечивших людей. Данную историю женщина выдумала, увидев картины, написанные некимдворником, вернувшимся с войны.

Я глубоко соболезную людям, пережившим войну, и представлять себе ни в одном из страшных снов не хочу каково это. Но одного прочтения «Искры жизни» без изучения истории и просмотра документальных фильмов достаточно для того, чтобы представить какими извергами эсэсовцы были. Так что гипнотизерша мало того, что ввела в транс, так еще и обвела вокруг пальца.

Поставим точку в изучении моей кардиограммы и вернемся в сегодняшний день — день доброй Пасхи 2013 года. По белому свету бродят тысячи миллиардов художников, которые от коллекции, собранной мистером Бреттом, суют себе два пальца в рот и бьются в рвотных конвульсиях. История о калеках и больных, приукрашенная в сказку — наивысшая ошибка глазомера при взгляде на Россию. А если нужна волшебная история, ловите:

«Дети Индиго получили высокую популярность в конце девяностых. Родились в начале тех же девяностых. Отличаются тем, что могут видеть красивую картинку независимо от настоящего, а также светятся ярко-сине-бирюзовым магическим светом. Но самое главное — они творят прекрасное.» Прекрасное, и культурное, черт побери…

Поэтому, приезжая в Россию, мсье Бретт, первым делом найдите себе правильного проводника, и тогда не придется обращаться в сброду.


Уехавшая в Петербург наслаждаться произведениями Руссо, Татьяна Лихачева.

Фото Andrew Golovchenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Полное ....безобразие.
Почему сегодня поставь г...но в вазу и подсвети эту вазу сафитами, и все начнуть восторгаться эти диковинным изыском современного искусства.

Все в своем уме? Я искренне хочу пообщаться с человеком, который скажет, что эта выставка есть гениальность.

Вопрос к организаторам выставки! Неужели со всей странны они нашли только людей с проблемами психики. Вы их интервью слушали сами?

Детям вообще вход воспрещен! Сцены с зоофилией и сексом с деревьями - искусство?

я уже не говорю об исполнении.

Единицы вменяемых работ!!!

Если хотите испортить настроение на весь день - вам туда!

Фото Надежда
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
7
1

Мне не понравилось в целом!!! Какие-то бестолковые работы!...
Это первая экспозиция, которую я смотрела в новом Гараже и оч.разочарована. В старом Гараже было интереснее, впечатляюще!
Наши мнения с моей подругой (с которой я ходила на выставку) соврали!

Единственное, что привлекло внимание - это несколько работ с изображением туфель.

Фото Андрей Злобнов
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
13
1

Из всего можно выделить несколько работ интересных и цепляющих, остальное все "современное искусство" понятное для тех кто в этом убежден. Не стоит тратить время.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить