Выставки Москвы

Выставка Олег Кулик, Москва
Риджина, 8 апреля – 16 июня 2013

0

Место проведения

Риджина

Риджина

7.7
телефон+7 (495) 228 13 30
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Олег Кулик»

Фото klamm.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Выставка Олега Кулика в галерее Риджина - очевидное для него возвращение к истокам: Олег начинал свою творческую деятельность в начале 90х как экспозиционер в этой галерее, еще до "звериного" периода. Сейчас он выступает и как художник, но, в его случае, разница не слишком большая. Кулик и как экспозиционер всегда делал "свои" выставки, где значение того, как организована экспозиция, преобладало над самими работами. По тематике выставка близка к тому, чем Кулик занимается в последнее время, то есть к религии и мистике.

В небольшом пространстве Риджины Олег выстраивает пространство-храм с "Черным квадратом" ("Белая рама") в качестве алтаря. Всего же выставка состоит из пяти работ: "Две Тибетские Рамы", "Купол", "Белая рама", "Рама (Мадонна)", "Рама (Бомбист)". "Две Тибетские рамы" - параллельно висящие рамы с полупрозрачными зеркалами и яркой белой подсветкой, оформляют вход в экспозицию, создавая метафору перехода в некое сакральное пространство, отделенное от окружающего мира. "Белая рама" - нарисованная на серой стене белая рама, выделяющая из фона стены "Черный квадрат" Малевича, занимающая центральное место эскпозиции, хороша именно своей нематериальностью. Это даже и не совсем объект, а скорее намек, или отсылка. Оставшиеся работы представляют собой купол и две как бы иконы, или даже капеллы. На пространственных рамах (снова рамы) закреплены цветные стеклянные плафоны ("Бомбист") и фигурки ангелов ("Мадонна"), образующие фон (или оклад) для несуществующего изображения.

После гигантского "Верю", кураторства на Архстоянии и т.п. немного неожиданной оказывается камерность выставки. Отказавшись от определенной скандальности, агрессивности (в первую очередь, эскпозиционной) и претензии на супер-масштабность, мне кажется, Кулик больше выигрывает, чем проигрывает. Тонкость и точность построения этой выставки в сочетании с ее минималистичностью (но без аскетичности) создают ощущение какой-то "дзенской" магии, хлопка одной ладонью. Чего, похоже, и добивался автор.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить