Выставки Москвы

Выставка Слово и образ. Старообрядческий рисованный лубок, Санкт-Петербург
Музей истории религии, 15 апреля – 26 июня 2013, Санкт-Петербург

0

Постеры по-староверскому

Место проведения

В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
телефон+7 (812) 315 30 80
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый пн месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Постеры по-староверскому

Ключевые слова для содержания этой выставки — «коллекция Василия Григорьевича Дружинина» — оказались не вынесены даже в заголовок. Тем не менее прежде всего на выставке — коллекция Дружинина. А рисованный лубок в этой коллекции, может, просто самая оригинальная часть — странного происхождения вариант публичной картинки, что изготавливается раз за разом по образцу, только в этом варианте всякий раз вручную, не на печатном танке — потому что откуда у староверов печатные станки? Своего рода плакат или постер — увещевающий, информирующий: вот как выглядят враги веры, никониане, а вот так выглядим рядом с ними — должны выглядеть — мы; вот правила, с которыми надо постоянно сообразовываться в повседневной жизни; вот герои, спасители веры, учредители беспоповского общежития в междуречье Выга и Лексы… Дружинин — ученый-историк, интересовавшийся разными изводами «древлего благочестия», библиофил и коллекционер, — водил личное знакомство со многими влиятельными старообрядцами. (Так, нечаянно, к нему и попал автограф «Жития протопопа Аввакума»; автограф Аввакума! Теперь вообразите уровень, качество этого собрания.) Наследнику уральских промышленников, некогда владельцу особняка на Сергиевской, — при советской власти Василию Григорьевичу доставалось, конечно, крепко. Вскоре после начала избиения Академии наук в 1929–1931 годах Дружинин был сослан (его удалось спасти от замазывания в более опасных преступлениях) и умер вскоре после возвращения в Ленинград из ссылки. Коллекция частью была передана разным научным учреждениям, частью разорена (в университетских библиотеках США теперь множество единиц хранения с экслибрисом «Из библиотеки В.Г.Дружинина»). В Музей истории религии дружининское собрание поморских икон, лубков, резных крестов попало без описи. И сейчас показывают его, едва упомянув имя собирателя.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить