Выставки Москвы

Выставка Icons, Санкт-Петербург
Ткачи, 29 марта – 9 мая 2013, Санкт-Петербург

4.7

Феномен иконы в современном российском искусстве

Место проведения

Ткачи

8.4
Кластер концепт-сторов и шоу-румов молодых дизайнеров
телефон+7 (812) 922 66 42
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Религиозная иконография и сюжеты в произведениях современных художников

Скандально известный проект добрался до Петербурга и теперь вовсю скандализирует местных обскурантов, опасающихся, как бы «наш город» не оказался «осквернен и изгажен этой псевдохудожественной мазней». Между тем впору возмущаться не каким бы то ни было содержанием, а как раз отсутствием оного. И если писать воззвания, то не «долой «Icons», а «даешь «Icons» — и требовать от куратора Гельмана исполнения обещанного: «Подчеркнуть тонкую грань взаимоотношений современных художников и икон» (из пресс-релиза выставки на сайте руководимого Гельманом Пермского музея современного искусства). Где грань, дайте грань — не дает грани. И дело не в том даже, что значительная часть разношерстного собрания к иконам не имеет отношения, апеллируя к европейской изобразительной традиции — Джотто, Леонардо, Дюрер, Рембрандт. Главная проблема тут — что большинство авторов к вопросам религии, как и к иконной форме, в общем, совершенно холодны; неизвестно, как в жизни, но в творчестве-то очевидно. Что отнюдь не есть крамола, конечно; да только откуда здесь ждать «взаимоотношений»? Икона (как и Джотто, Дюрер и проч.) служит им поводом для более или менее дерзкого пастиша, для смелого иконографического экскурса — как у группы Recycle, чья «Тайная вечеря» предстает эдаким советом директоров, или как у Александра Сигутина, чей «Деисусный чин» объединяет выразительный язык супрематизма и композицию настоящего деисусного чина, так что выходит нечто среднее между малевичским «Точильщиком» и его же костюмами для «Победы над солнцем». Или как у Константина Худякова, чей «Deisis/Предстояние» собран, будто фоторобот, из разрозненных показаний-представлений, как могло выглядеть лицо жителя Палестины две тысячи лет назад: опознает ли кто здесь сакральное содержание? Разумеется, нет. («Это светское произве­дение, ни в коей мере не посягающее на каноны церковного искусства», — объясняет Худяков на сайте predstoyanie.ru). Ну а антисакральное, то бишь кощунственное содержание? Тоже нет. Разве если только очень сильно извратиться — и очень-очень многое за авторов досказать и приплести; однако это пусть, как сказано в Книге Притчей, «глупый верит всякому слову» — как поверили же лукавой вывеске «Icons», увидев в ней бесовским образом извращенные «иконы», наши с вами сограждане с дрекольем.

Отзывы пользователей о выставке «Icons»

Фото pinupDOLL
отзывы:
18
оценок:
95
рейтинг:
45
1

По мне - искусство, это все-таки мастерство и умение сделать то, что другие не могут. На выставке все то что каждый рекламщик может навалять за ночь в любой программе. никаких глубоких мыслей.

Фото Polina Tretyakova
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
1

Потраченное впустую время - выставка icons. Да,не поспоришь,действительно скандальная, а именно пропиаренная чересчур выставка нового псевдоискусства. С ужасам смотря на фотографии, сделанные кликом мыши в фш,да,на фотографии Иисуса, еще с большим ужасом я услышала речь молодого "оратора" :"посетив данную выставку,вы приобщаетесь к современной идеологии ." Какая к черту идеология - возник в моей голове вопрос? По вашему мнению, это можно назвать Идеологией с большой буквы - концептуальная система взглядов? Скорей,это просто анархичная мазня или мертвая фотография,а самое печальное состоит в том,что эта их идеология напрочь отбрасывает все предыдущие постулаты иконописи. Уж изуродовать так святую троицу - кощунство. Не хочу навязывать свое мнение, но мое недовольство и призрение уж очень рвется наружу. Хоть на секунду задумайтесь о том,что человек даже не удосужился взять в руки кисть,он создал святое из фотографий. А что он хотел сказать этим - да ничего,просто скандал,это лучший пиар. Я смело пришла к выводу: хочешь приобщиться к идеологии, смотри и восхищайся иконами Рублева, а не его фотографиями под названием icons.

Фото Svetlana
отзывы:
1
оценок:
10
рейтинг:
1
5


Психоделика от Марата Гельмана.
Сегодня третий день выставки, вот мы с подругой и решили "прикоснуться к прекрасному".
На огромном пространстве пятого этажа "Ткачей", где разместилась выставка, со скучающими лицами бродили человек десять. Через несколько минут, я поняла, что "великое и прекрасное" совершенно не поддается моему сознанию и восприятию, но несмотря на внутренний протест, мы с подругой решили остаться , в надежде найти эту "грань между понятием иконы и icon, т. е. знака, проследить как икона превращается в знак"- как обещал г-н Гельман. Если просто рассматривать картины, то еще бы ничего, но когда мы начали читать описания и названия , чтобы хоть как- то понять мысль художника, то недоумение , перераставшее в возмущение , начало зашкаливать! Авторы "шедевров" считают, что "...никакой пропасти между иконой и авангардом нет." , а картины все больше начали напоминать экспонаты Гюнтера фон Хагенса . Я не считаю себя ханжой и современное искусство мне интересно, но если это искусство, то я королева Англии! Единственный художник, который заинтересовал нас своими работами-Константин Худяков, его проект "Предстояние" вызывает не однозначные чувства и эмоции. А по большому счету, выставка так себе, чего устраивали эту возню с запретом и шумихой? Общество у нас многогранное)) так что, каждому- свое.

Фото Катерина Лобанова
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
0
7

Зря бушевали люди,больные ПГМ. Качественная, мощная выставка. Некоторое количество экспонатов приковывает внимание надолго. Тем более само расположен экспозиции в Ткачах считаю более чем удачным. Кроме самой выставки можно найти для себя множество интересных вещей в книжном магазине или пройтись по этажам, посмотреть другие выставки и арт-салоны.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить