Выставки Москвы

Выставка Сменная экспозиция скульптуры ХХ века. Мир семьи и детства. Образы ушедшей эпохи, Москва

6.6

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сменная экспозиция скульптуры ХХ века. Мир семьи и детства. Образы ушедшей эпохи»

Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Ребёнку обычно кажется что всё зависит от взрослых и нужно только вырасти чтобы делать всё что пожелаешь. С возрастом же он чаще всего всё больше и больше сознаёт насколько мало в действительности зависит от одного, даже взрослого, человека. До какой степени значимы начальные условия, насколько важно просто оказаться вовремя в нужном месте, родиться у правильных родителей в частности.

Особо это заметно тогда когда общество, может быть временно, сбрасывает маски и откладывает их в сторону, вместе с транспарантом "всё лучшее детям", и идеальными моделями в которые эти самые дети, а так же их родители, должны были беспрекословно верить, которым должны были изо всех сил подражать чтобы со временем окупить вложенные в них средства. Тем более когда часть из этих моделей собрана в одном месте.

Потомки, обойдитесь без иллюзий. Всё было точно так же, а то и хуже чем в ваше время. Просто была эффективная машина пропаганды в которую вкладывались относительно гораздо большие средствА чем при вас.

Она и сейчас существует, эта машина. Только если теперь перед детскими фильмами в кино показывают рекламу других детских фильмов то тогда показывали "Ералаш" с моралью, или познавательный "Хочу всё знать", а до этого ещё более прямолинейные "Пионерию" и "Ровесник", и всё это, вместе с фильмами, многократно цензурировалось на предмет соответствия догмату "советское значит отличное".

При этом пели, в песне под названием "Эх, хорошо в стране советской жить", сначала "эх, хорошо бойцом отважным стать" и только потом "эх, хорошо и на Луну слетать". Стали бойцами, и погибли, миллионы. Миллионы, в том числе и детей, погибли без этого, только потому что в дурной момент попали в дурное место. На Луну слетал нуль.

Представленные на маленькой выставке произведения по большей части превосходны, однако обойдитесь без иллюзий. Какой либо "мир семьи и детства" отсутствовал. Была эпоха намеренно и очень качественно создававшая впечатление что он был, по той причине что из ребёнка проще сделать расходный материал чем из взрослого. Гораздо проще чем дать ему на самом деле счастливое детство.

0

Галерея