Выставки Москвы

Выставка Тимур Новиков в ММОМА, Москва
ММОМА на Гоголевском, 19 марта – 14 апреля 2013

7.9

Тимур от и до

Хотя для новиковского круга эти десять лет после его смерти были десятью годами сиротства, для новых поколений петербургских художников он личность очень далекая, смутная и легендарная — трудно найти молодых авторов, которые бы сознательно продолжали какую бы то ни было из многочисленных линий Новикова, несмотря на его учительский пафос и прижизненное влияние. Впрочем, большая ретроспектива из известных и редких, не выставлявшихся в Москве, хранящихся за границей работ такого выдающегося персонажа никогда не помешает. Возможно, тема действительно будет на некоторое время закрыта — чтобы быть открытой позже, по-новому, уже более отстраненно.

Место проведения

ММОМА на Гоголевском
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Тимур от и до

ММСИ, похоже, решил исчерпать и закрыть тему петербургских 80-х и 90-х для Москвы, показав Тимура и его команду во всех возможных ракурсах, вместе и по отдельности. Недавно только в Фонде «Екатерина» показали новых академиков, в ММСИ прошла обзорная выставка «Новые идут!», потом была ретроспектива чуть ли не единственной (если не считать Гурьянова) продолжательницы тимуровского неоакадемизма Ольги Тобрелутс, в придачу должна была открыться персональная выставка Виктора Цоя, но что-то не получилось. Идеологическим центром этой активности является Екатерина Андреева, она и куратор этой монографической выставки Новикова, и автор обязательной книги «Тимур. «Врать только правду!» (Андрееву выдают восклицательные знаки — говорить о нем она может только так, восклицая). Она апологет, и это до некоторой степени проблема, поскольку все, что говорится и делается ею о Тимуре, следует делить надвое, по крайней мере в том, что касается полного отождествления перестроечного и постперестроечного петербургского искусства с его именем. Есть, конечно, те искусствоведы и художники, принадлежавшие к кругу Тимура, для которых 10 лет без него — это «10 лет без солнца», но есть и те, кто все эти десятилетия постмодернистского угара провел вне испускаемых Тимуром лучей, — это, например, группа «Новые тупые», о которой в Москве знают куда меньше.

Странным образом, хотя для новиковского круга эти 10 лет после его смерти были десятью годами сиротства, для новых поколений петербургских художников он личность очень далекая, смутная и легендарная — трудно найти молодых авторов, которые бы сознательно продолжали какую бы то ни было из многочисленных линий Новикова, несмотря на его учительский пафос и прижизненное влияние. Впрочем, большая ретроспектива из известных и редких, не выставлявшихся в Москве, хранящихся за границей работ такого выдающегося персонажа никогда не помешает. Возможно, тема действительно будет на некоторое время закрыта — чтобы быть открытой позже, по-новому, уже более отстраненно.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить